发现不一样的生活作文
夏末的蝉声还未远去,稠密的浓荫弥漫着香气,我来到天问的时候,晴空万里。是当青涩的苹果终于迎来了秋天,时间分隔线再度相遇;是当嘈杂向我涌来;是当一切尘埃落定,当最终归为平静,是在合适的时间,我来到天问这所学校。
屈原趟过湘江水,“留下路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”不屈的泪。校名出自屈子的《天问》,其描述的是屈原向天发出数百个问题,以此命名,自是希望天问学子能够勤学好问,在漫漫长路中,上下求索,秉持初心,就像正则楼上书写的一首诗“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。
把时间的长绳不断拉伸,比例尺放大,在天问的短短数月里,透着天问的光,我瞧见了不一样的自己。
我该怎样描述最初的惶恐不安呢?第一次远离我可爱的父母,陌生的环境,陌生的面孔,未知的因素分子在空中漫开。我甚至都没从巨大的变化中缓过神来,像在黑夜里行走的赶路人,我浑身不自在。
毫无疑问的是,天问是划破黑暗的那道光。
原来住宿生活比我想象中要丰富多彩,寝室的每个女孩都是如此热情。他们的话语如此温馨。我慢吞吞的习惯在这里开始改变,我的床铺开始变得整洁,小小的空间为整日紧绷的神经提供了舒适的休息环境。
因为无法快速适应新环境而乱窜的心,被老师们温柔的话语和教导轻轻抚过。枯燥的课堂,被绘成画卷,情景演绎、小组讨论和讲评互动,都让难懂的知识深深映入我的脑海。课下,师生间的交流又使我分外亲切,他们会耐心问我题目是否听懂,答案是否已经整理。老师们的随和和细碎的阳光一起揉进空中,落进心里。
“你不能改变环境,但你可以改变自己。”老师在一次课上对我们如是说到。
阅读分享、英语演讲、知识竞赛……学校为我们提供一个个平台,现在决定权在我自己,选择那条属于自己的道路。由刚开始的抵触,到现在的慢慢适应,我的成绩有了慢慢地上升,但这远远不够,但我坚信通过自己的努力,一定能遇见更好的自己。
在这之前我曾一次次问自己该如何面对天问——或者说该如何面对我的高中生活。
但或许关于天问的故事才刚刚开始。