发现不一样的生活作文
淡淡的十一月里,有花的陨落,叶的飘零,风的肆虐以及随风而起散发着书香的青卷。――――题记
书籍是人类进步的阶梯,阅读则是一件无比奇妙的事。在寥寥几行的文字描述中,我们便可以体味他人的人生,知晓他人感受,用另一双眼睛去看世界。
掀开书的扉页,你会发现书里有着一个不一样的天地。阅读会你开拓你的视野。这里有鲍照“心非木石岂无感?吞声踯躅不敢言。”的无奈;这里也有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豁达客观;这里还有岑参“古来青史谁不见,今见功名胜故人。”的肺腑之赞……
阅读是在沁人心脾的景致中拾取朝花,寻觅生命的印迹。读海明威的《老人与海》你会看到一个面对困难不轻言放弃的铁铮铮的汉子。在主人公的身上你会真正理解作为一个“人”,面对挫折我们应该勇往直前,相信自己能够克服,能够战胜。而不是一味地胆怯懦弱,不敢前进。
阅读是一场跨越时空界限,美如昙花的邂逅。在阅读的世界里,你可以与戴望舒在雨巷里默默彳亍,帮他寻找他心中的“丁香姑娘”;你可以与杜甫伫立在秋景中,感受“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”的苦涩;你也可以与庄周一同进入梦乡,去探索是自己化作蝴蝶,还是蝴蝶变为自己的朦胧往事;你还可以与李商隐一起回首“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”的心酸。
阅读还是弹指间带给我无限乐趣与宁静的净土。当今社会,生活节奏越来越快,人们仿佛连同这个社会一起变得躁动不安。社会越是噪杂,愈需要我们静下心来。阅读恰恰具有这种功能,阅读可以帮助我们闹中取静,摆脱噪杂与喧嚣,追求智慧的充实;阅读能帮助我们摆脱急功近利的浮躁,心无纤尘地走进或厚重或轻盈的书中世界,也能帮助我们守住崇高的灵魂与人格,不被五光十色的世界左右,永远保持学习的乐趣。
总之,阅读吧!阅读是睿智的,它能令你到达知识的彼岸。阅读是美好的,它能让你邂逅心中“颜如玉”。阅读是奇妙的,它能使你阅他人故事,省自己人生。
阅读呀,大抵是那陈年酒酿,八月清风,九月急雨,是那词不达意的温柔。
学会阅读,懂得阅读,热爱阅读。会让我们发现一个不一样的多彩世界,让我们学会更多处事之道与人生哲理,让我们在遥远的未来 ,遇见更好的自己。
所以让我们收拾行囊,一起踏上属于我们的阅读之旅吧!