发现不一样的生活作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间,我来到了附中高新这个大家庭已有半年之久了。七年假的上学期,是我初中生活的第一个学期,也是小学生活与初中生活的过渡期。在这短短的一个学期里,我感受到了抽中与小学的众多不同。
最显而易见的,就是学习科目的不一样了。原来小学时的仅有语文、数学、英语三门主课,余下的很多给我们放松休息的时间,而现在不一样了,初一加了整整四门功课----------生物、地理、历史、政治 ,每一门都要花心思,都不能马虎。这样繁重的课程像榨汁机一样榨掉了我的休息和玩耍时间,但尽管如此,我也欣然接受:初中生活就是如此,你改变不了它,只能改变自己,是适应它。
其次呢,就是作息时间的不一样了。曾经的小学作息时间给我们休息的时间很多,基本上是上午7点 50到校,下午4点50回家,每节课仅有40分钟,中午还能睡一个半小时,休息时间非常充裕,我们可以自由的做自己想做的的事:看课外书、学特长、外出玩耍……来到了初中,可没有这么大把的时间给我们挥霍了。我们现在的作息规律基本上可以用四个字“六进六出”来概括,即上五六点左右出门,马不停蹄直到下午六点进家门吃晚餐,晚上回家后做各科作业,再加上预习、复习的时间,就已经很晚了,该上床睡觉了。生活虽然充实,但每天总感觉身后有一把鞭子在抽打着你,督促着你往前冲。
最后,还有一点不同,没有上初中之前是根本感受不到的,那就是学习方式的不一样。学习方式由老师手把手引导逐渐转变为自己自学,老师上课的内容丰富,就像一大碗米饭,如果你不预习,是绝对跟不上上课节奏,吃不下这一大碗米饭的,所以可见预习的重要性。初中的作业也有质的变化,小学时的作业无非就是抄一抄、记一记,把上科学的内容翻来覆去练习几遍,加深印象,而初中的作业更灵活了,需要举一反三,还贯穿了很多需要课外积累的知识,难度也增加了。
初中的生活有许许多多的不一样,每一项都意味着你要改变曾经养成了六年的习惯,去接受心得生活节奏。只是一个艰难而漫长的过程,但我相信:只要我们坚持不懈,迎难而上,就一定能成功!