大千世界,无奇不有,在我们生活中藏着许许多多的秘密。虾为什么总是弓着身体呢?这一直是我的一个疑问。
为了揭开这个谜底,我让妈妈买了一些虾,并仔细地观察它们,那些晶莹剔透的虾就像一个个小驼背。我很好奇,心想:虾总是弓着身子,会不会很难受啊?它们在水里怎么活动呢?
于是,我决定做一个实验,我从虾群里挑选了一只最弯的虾,把它放进一个装有两条大鱼的盆子里,两条大鱼看见有美食送上了门,赶紧扭着身体游过来对虾发起了“进攻”,只见那只小虾挥舞着前爪,准备迎战。可是它哪是大鱼的对手哇!眼看两条大鱼离它越来越近了,我也暗自为小虾担心起来:小虾呀小虾,你这么弱,这次肯定在劫难逃了。
小虾也似乎看出了事情的不妙,但它的第二个动作令我惊讶不已,它那弯如镰刀的身体突然一直,猛地一弹,跳出老远,接着用尾部拼命划水,然后再弓,再跳,再划……不一会儿小虾便逃离了危险,我心里那颗悬着的石头也落了地。
我终于弄明白了虾老是弓着身体的原因:虾是水中的弱者,生命经常会受到威胁,想要活命,只能逃跑,这样一来,它就练起了“弓身术”,一旦遇到危险,就可以迅速逃命了!看来,自然界中的生物都十分聪明,它们各自都有合适的生存法则呢!
世界真奇妙,只要你有一双善于观察的慧眼和勤于思考的大脑,就会拥有一把打开自然奥秘之门的钥匙!