发现的作文
星期天下午,我和妈妈高高兴兴地来到水果批发市场,这里摆满了各种各样的水果:有红彤彤的苹果、绿油油的西瓜、黄澄澄的橘子……真是让人垂涎欲滴。忽然我发现一个奇怪的现象。这些水果都是圆溜溜的,却没有方形的。为什么水果的味道和颜色不一样,个头也有大有小,而形状却大同小异呢?
在回家的路上,我内心充满了疑惑,百思不得其解。回到家,我立刻跑去问爸爸,爸爸想了想说:“你知道达尔文的进化论吗?”我若有所思地说:“好像在动画片里看到过,但不怎么理解。”爸爸说:“达尔文通过研究发现,自然界的一切生物都遵循‘物竞天择,适者生存’的原则。也就是说,它们会向最适合自己生存的方式进化。你想如果在深山老林里,没有人摘果子,会怎样?”我思考了一会儿说:“果子熟透了,就会自己掉下来。”爸爸说:“对!假如果子是圆形的,掉下时就极易滚到别的地方,里边的种子就可以在那里生根、发芽、开花、结果,这样有利于种子的传播。而方形果子不容易滚动也就不利于种子的传播,这些物种在发展过程中就会被逐步淘汰。”见我恍然大悟的样子,爸爸还补充道。“圆形的表面面积小,水分蒸发得也就少,那样更有利于果子的生长和发育。”哦!原来果子不是随便长成圆形的呀。
听完爸爸的话,我明白了一个道理:自然界中的奥秘有许多,处处留心皆学问,只要仔细观察,细心发现,不懂就问,一定会有意想不到的收获。