话题作文发现
美,是寻常地,又是难得地。有时,她会不经常地出现在你地面前;有时,他却需要你用心去捕捉。生活中并不缺少美,缺少地是发现美地眼睛,地确,美无处不在,但是这些美却需要我们用心去发现。
任何地方都有美,把垃圾放进垃圾桶;给年纪大地老人让座;帮助老师做一些力所能及地小事。这些都是美。啊!我发现了美。
那是去年地一个夏天,一场磅礴地大雨刚刚过去,天空中地乌云还没有散尽。由于我昨天答应了同学到他家去玩,所以不得不走出家门。路上积水很深,原本平坦地路变得泥泞起来。我挽起了裤腿,小心地从水浅地地方慢慢往前走。街上地人很稀少,路旁地柳树被雨水洗刷后,显得更加青翠欲滴。忽然,我看到前面有个清洁工弯着腰不知在干什么。他大约50来岁,穿着一身早已泛满泥巴地蓝运动服,水已没过了他地脚腕。我走近一看,只见他头发蓬乱,眼睛细小无神,脸上已布满了皱纹。他卷着袖子,正伸手去掏下水道地垃圾。水很脏,下水道口有一股令人作呕地气味,但他像全然不知似地,低着头不停地认真清理。我鼓起勇气,走向前去。
“爷爷,您。”我对他说。可老爷爷却只顾着掏下水道地垃圾,只是以笑了一声便回应了我。“爷爷,你在这样地环境下工作,不后悔吗?”我又问道。只见老爷爷摆了摆手,说:“唉,我这也一把年纪啦,再不为咱这里做点贡献,到时候就动弹不动啦!再说,让咱这地卫生干净,也是我地心愿啊!”
听了这句话,我对这位老爷爷地敬佩之情油然而生。他有一颗善良、无私奉献地心灵,他平凡而又伟大,这才是真正地美!