反思作文
有一种作文通过叙述自己经历的一两件事情来表达自己的想法、悔恨、反思……这种作文我们姑且称之为“反思”作文。
类型有以下几类:
1.通过看电影或者游览参观表达自己的爱国情怀或者奋发图强的决心;
2.通过自己做得“不对”的事情表达自己“知错能改”的良好品质;
3.通过别人不道德的行为来反思社会的道德风尚;
4.通过自己的经历总结人生哲理表达自己的信心和愿望;
“反思”作文的根本就是要反思,通过反思最终说出最正确的话来,让老师和同学们检验。反思是一种批判的思维,反思是为了进步,为了最终在行动上表现出进步的举动。但是有的反思作文值得我们警惕,她永远只说正确的话,永远只能是空话,更不用说要在行动上有所体现了。
我们可以称这种反思作文为“伪反思”作文。“伪反思”作文没有感情,只有干瘪瘪的冷面孔,在作文里看不到鲜活的感情,看不到青春的影子,看不到真实的细节,除了简单的几件事情外,只有几句口号。
“伪反思”作文是说教的,我们应该这么做,而不应该那么做。说永远正确的话,让大家沦为口号的传声筒。
“伪反思”作文里喊出的目标,是空洞而不切实际的。是遥远的,而没有可行性的。喊出来只是为了炫耀和显摆。如果真的有可能那样去做,如果做不好,也可以怪罪你努力不够。
“伪反思”作文没有自己的声音,永远是跟在别人的后面瞎起哄,拾别人的牙慧,从来都是盲从的。
“伪反思”作文注重的是最终喊出自己的口号和表达自己反思的结果,至于事件和人物的选取都是为了奔着这个结果和口号去的,都是可以捏造的。如果去掉作文后面的结果和口号,这篇作文将莫名其妙。
“伪反思”本质是虚假,揭开虚假的面纱,我们看到的将是违心的说法和冷冰冰的面孔,同学们你们愿意写这种作文吗?