《语文课程标准》中提倡教学中“减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达,鼓励写想象中的事物。”本堂作文课便是以此为依据,发展学生的想象力。本次习作给学生提供了一个放飞思维,大胆想象的平台。
一、设置悬念,打开思路
想象作文的教学重点首先放在打开学生的思路上,设置悬念这种技巧运用于教学的导入和片段的撰写两个环节,造成学生心理上的渴望,产生一股强烈的欲望,激发学生的兴趣,调动学生的思维。教学时的导入把学生的胃口充分地调动起来,让好奇的种子在学生的心中悄悄地发芽,学生争先恐后地发表自己的疑问,教师因势利导,让学生带着疑问展开想象,为想象作文的成功创造条件。在动笔写片段的环节中,设置悬念后,立刻让学生动笔续写,这样避免“人云亦云”的现象,让学生的思维得到有效的发展。
二、紧扣课标,培养能力
在教学中,我能紧紧扣住《语文课程标准》对作文的要求,努力指导学生进行个性化的大胆想象和自由表达,尽量让其想象呈现多样化趋势,让学生的思维活起来,使《语文课程标准》中倡导的“要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,并且抵制抄袭行为。”得到贯彻和落实。课堂上我很少限制学生的思维,鼓励孩子多说,便于学生真实地表达自己的内心感受。在交流片段写作的过程中,引导学生用通顺的语句表达,用学过的细节描写方法使内容具体、生动。在这个过程中,学生学会如何修改自己的习作。
三、以生为本,凸显地位
能调动学生的主体性、积极性和创造性,让学生自觉地参与教学活动,在很大程度上关系着教学的成败。因为面对的是五年级的学生,他们的社会阅历和知识面都有限,所以,我选择了学生感兴趣、贴近学生生活的材料,先让学生感到自己有话可说,不在选材上设置障碍,使学生的注意力集中到想象上来,培养学生思维的丰富性、敏捷性。作文是一种创造性的个体活动,作者必须有充分地主动权。因此,我的一个指导原则就是,能交给学生的时间就交给学生,能让学生做的就让学生去做。在这次习作活动中,学生参与讨论、合作启发、构思故事、撰写片段、点评修改的时间占了整个学时的三分之二以上。学生有了充足的时间思考、交流、梳理,学生的思维在这个过程中得到了有效的发展。