今年学期结束,我们班颁发奖状,这本来是一件可庆的事,却引起了我们部分同学的不满。
事情的原因是这样的:我们班主任在评选的时候就问了我们班几个女生,本来一个成绩不错,品德也满好的女生被她们推荐了,却被我们老师一口否决了,原因是她没有去老师家补课,而且平时少言寡语,不怎么会讨好老师。可就这一件事还说的过去,更气人的事却又接二连三地发生。
到了报到那天,老师在颁发奖状的时候,居然把“文明礼貌奖”给了平时最爱骂人、最喜欢在课堂上讲话、喜欢跟着男生起哄的三个女生,原因又可想而之——一是因为她们平时的表现没有人去告诉老师;二是因为她们去老师家补课。
后来,我们又发现:去老师家补课的人几乎都拿到了奖状,只有一个没有拿到,原因是那个女生不是跟老师一个镇的人(我们学校是由两个镇的小学升级升到初中的)。而且事实也证明了老师的包庇——我们这一部分地区的学生只有3个人拿到奖状,而其余的奖状都归属她们那部分地区的同学。
我看着那“来之不易”的奖状,不禁感慨:难道随着社会的发展,那些人人赞颂的“红烛”,那些辛勤劳动的“园丁”,那些不知劳苦的“工程师”也发展成“储蓄罐”了吗?