打开学生的习作簿、作文试卷,我们不难发现,学生写的是生活中真实的东西,但表达上出现了很多问题。
1、语句表达不流畅。学生习作中的语病首先表现为语句不通顺,意思不明确。如前后搭配不当、成分残缺重复、句式杂糅等。在学生的习作中有这样一段话:“洋槐树的枝像小树苗一样翠绿,河边一些花草,就像在小草原上一样,既美丽又漂亮。”文中“枝像小树苗”用同一种事物作比本身不合规范,加上“枝”的特点为“翠绿”就更不符事实。下一句“花草”“就像在小草原上”意思表达明显不通畅,“美丽漂亮”同义词连用重复累赘。其次是句与句之间承接不自然,意思不连贯。例如“过山车慢慢地出发了,耳边只听见呼呼的风声和尖叫声。”这两分句之间至少得加上“爬到最高点时突然飞速而下,这时”,这样才显得承接自然,意思连贯。
2、描写事物无顺序。一位学生在介绍自己的家乡时,写出了这样一段话:“走进果园就会看到很多水果,走出果园就是我家的厨房。那里还有广播电视塔,也是一个很好玩的地方。只要你过那条小河,就有很多好玩的东西了。”这里写到了自己的家、果园、电视塔、小河,可这几样景物分别在哪个方位,它们之间的位置是怎样的一种关系,叫人看了很不清楚,主要问题是这位学生没按一定的顺序来写。
3 重点内容不具体。学校庆“六一”开展了活动,按理说,学生对于亲身经历的事应该能写得头头是道。有位学生是这样写的:“我玩的第一个活动是‘贴鼻子’,工作人员用毛巾把我的眼睛蒙住。我把鼻子贴到右边脸上去了。我第一样活动没有得到奖品。我玩第二个项目‘掌上明珠’,我走了四圈,老师给了我一把尺子。”这是典型的“记账式”作文,对于每一项活动的具体过程缺乏描写,活动的趣味得不到显现。