反思作文
实习日志
——《想北平》教学反思
老舍一直是我喜爱的作家之一,生平第一次上课,上老舍的《想北平》,那份激动也是“想说而说不出的”。
我从准备教案、课件开始就一直神经紧绷,直到今天上午上完课,激动的余波还久久不能散去。
第一次上课,我有着太多的惊喜。
我没想到除了师父以外还有其他两位教师在后面听课;我没想到师父会拿着手机在给我拍课堂实录;我更没想到老爸站在门外悄悄地注视着他的女儿??
下课后,走出教室,刚好遇到和我实习的同学。他说我好厉害,那么多老师在下面听课我都不怕!确实,紧张,已经不是我的软肋了。在这之前,师父带着我一段一段,一句一句的把文章树立了一边。说道这里,我很惭愧。读透文章,透到每一个字,每一个注释,是我目前需要下大力气的地方。
此外,可能是在大学里参加各项活动随便讲习惯的原因,我过于自信,连详细的教案都没打印出来,只带了自己手写的一页简简单单的纸片就上课了。这就造成了这堂课的一个主要缺陷——各环节之间衔接不自然,有停顿。态度决定一切,细节决定成败!要想做到,需要我更加的努力。
下午师父给我看了他拍的课堂实录,回家后老爸也把他看到的告诉了我。虽然在声音的高度方面有了提高,但是肢体语言、表情方面还有待提高。