在第一课时的指导课上,学生初步构思、动嘴先说的基础上,我拿出了现在上初一,原六(1)班桂**的习作。在20xx年上半年,包河区小学生现场作文比赛中,她的这篇写美食的作文获得了一等奖。既然能获得一等奖,她描写上的过人之处在哪里呢?我给孩子们读了两遍。教室里静静的,好像每个人都在拿自己的习作和她比较。李**说:和课本上的范例比,她的深度更深!“什么叫深度深?”我追问。吴**说:“就是她不仅写了美食,还透过美食写了家乡,写出的对家乡的爱。”孩子们焕然大悟,就像一层窗户纸戳破了一般。每个孩子都想写出好文章,可总是没别人写的好,除了阅读积累少了外,最重要的一条还是缺少了发现、模仿学习的眼光。
但若是老师牵强地反复强调,往往又适得其反,假大空的作品、厌恶的情绪也会蔓延。
认识和钦佩桂**的孩子们,在不知不觉中开始向她靠拢。我对学生的要求:根据自己的感觉,可以单纯写美食,就像一个’吃货‘一样,不失为一篇美文;也可以展示你文笔的功力,思考美食背后的意蕴,但决不能牵强附会、生拉硬套。