反思的作文
今天下午,数学第六单元测试卷发下来了,我的得分栏上赫然印着“96”两个鲜红的数字。我愣了愣,随即打开试卷,寻找出错的地方。它们全在最后一页,有一题是问“杨树比槐树多百分之几”,我给看错了,求成了“杨树比槐树多多少棵”。这两个算式可有着天壤之别啊,我的粗心的坏毛病什么时候才能改啊!粗心让我在同一页的另一题上也吃了大亏。方老师说,这次考试的题目并没有难的,所以不满一百分考的都不好。考试前,老师总忘不了叮嘱一句“心细一点”,可是,我真的听了吗?没有人会给我回答。
一眨眼功夫,一学期马上就要结束了。尽管老师多次的表扬我每次单元测试都将近满分,但是每次最大的遗憾就是与一百分擦肩而过,九十八、九十九……每次总犯一些低级错误。学语文不能过于咬文嚼字,但数学就恰恰相反,如果看错或漏掉一个符号,都会造成很大的误解。为了改掉粗心大意的坏毛病,我反思:首先,每次做题时,一道题起码要看两遍;其次就是运用所学的知识来解决问题。除此之外,还应做好考试前的准备工作。昨天和今天两场考试原则是“早到校一分钟,早考一分钟”。我到校的不算早,中午又来不及复习,所以慌里慌张,好长时间安静不下来。孔子曰:“温故而知新”,每个单元每一种题型不仅要学扎实了,还得边学边复习,避免学前面的忘后面的。
这两个单元我考的都不是很好,所以在总复习时,我还要加强训练。有一天让方老师口中的“几乎满分”改成“经常满分”。