试卷有一次发到了手上,看到上面既熟悉又陌生的题目,看到上面那些圈点勾画,心中早已给自己打下了成绩。但成绩单出现的时候,心中难免会微微一颤,感到无限的紧张与激动。
当我看完成绩单时,觉得有很多科目需要加强学习成绩有很多的提升空间。我看到了窗外的即可白杨树,记得刚来小区住的时候,它们没还都是些小树苗,都快三层楼高了。 白杨每天都在生长,向着高出生长,向着自己的目标生长。日日夜夜从未间断,只为了达到自己的目标,从未放弃过。
在春天,各类果树开出了花儿,争着去迎接春天。但是杨树却没有花儿,直道春天快过去的时候,杨才在空中飘扬。杨絮没有美丽的外表和艳丽的颜色,只有素雅的白色,也没有沁人心脾的香味。但是“杨柳青轻直上重霄九”杨柳的种子比其它果树的种子飘得更远。
我的目光又回到了成绩单上,看到成绩单上的成绩,我感到自己少了点什么,少了杨树坚定不移的信念和顽强不息的生命力。杨时程门立雪、匡衡凿壁偷光、王冕程门立雪,这些古人勤学的例子不胜枚举。
在以后的学习中,我还要进行更多的合作学习、合作探究。正因为鱼儿的空游,更显出潭水的清澈;又因为潭水的清澈,更显出鱼儿安心宁静、怡然不动。但交流需要有一个限度,不能超出这个限度。交流完各自的经验和教训后,就应该适时的停止交谈,不要无休止的辩论下去。
一些像历史、政治的科目,平时就应该一点一滴激烈,水滴石穿,金石可镂。在最后,各科都进入复习阶段时,就能省出一些时间复习主科内容。不至于到最后那么着急,复习效率大大降低,和别人的差距越来越大。
计划永远是美好的,但现实却很严峻。只有去执行这些计划,才能达到预期的目标。否则这些目标终归是镜花水月,可望而不可及,没有办法去达到。
这些试卷又重新合上了,除了教训,其它什么都不要带走。这次考试已经过去,成了历史,成了永久的历史。我们不能改变历史,但我们可以改变明天。既然我们不能改变历史,那么我们就把握好明天!