期中测试完之后,本来很自信的,一直感觉自己考得不错,可万万没有想到的是,语文只考了70多分,而作文只得了31分,这跟我心目中的距离相差太大,我小学作文每次都是28,29分的,我有些失望,在这里作出以下分析:
第一, 字迹不工整。
我的书写只得了1分,也有些错别字,还画了许多圈圈非常杂乱,以后会尽量要求自己书写工整。
第二, 句子表达不佳。
试卷发下来后,我仔细看了阅读了一下“我的偶像”这篇作文,才发现跟我在脑子的初稿完全不一样。整篇读下来,口语化非常严重,而这一次我的构思是想做诸葛亮这样的英雄,想拥有他的才智,赞扬他鞠躬尽瘁的精神,可是我写出来的效果远远比不上我在脑子里想的。从这里我发现我的表达能力需要提升。
第三, 词汇量不足。
我在写作时,本来是想赞扬诸葛亮鞠躬尽瘁,可是考试的时候,脑子一下子就短路了,想了半天也没有想出“瘁”该如何写,可是又不能用拼音替代,无奈之下,即用了“活活累死”替代了“鞠躬尽瘁”,另本想写诸葛亮“不见踪影”,可关键的时候老是掉链子,“踪影”的踪字又记不起来了,鬼使神差的即然写了“逃之夭夭”,现在想想这个是贬义词跟我的偶像怎么能搭呢?现在才知道,我脑子里的一大堆成语,美词,最终因为不会写字需无法作用。
综合以上三点,我决定以后认真对待老师布置的练字作业,再也不能蒙混过关了!以后在课堂上会多发言锻炼自己的语言表达能力,阅读的时候遇见美词美句不仅要了解该如何运用,还要记住如何写。我会严格要求自己做好以上几点,努力争取下次作文进步。