今天上了这节复习课,总体感觉还可以,完成了本节课的教学目标。这节课我设计的内容还是比较多的,知识链接、自主学习、合作探究、巩固练习、拓展延伸等,而且由于比和比例是这学期的重点内容,在期中考试之前也是系统复习过的,所以本节课我出的练习题在难度上是有,特别是合作探究的两道题。
1、学校要铺地板,18平方米的房间需用方砖360块,用同样大小的方砖铺地,30平方米的房间需要多少块?(用比例解)
2、面粉厂5天磨出面粉400吨,照这样计算,又生产了25天,一共生产了多少吨?(用比例解)
第一道题,很多学生顺着我设下的陷阱跳了进去,把它写成了反比例,这点可以看出学生还是在分析题意上有很大的足,急于下笔,缺乏思考,不能认真分析。第二题由于在以前的复习中也是重点强调的所以出错率还是比较低的。
其次就是概念部分,在找出比、除法、分数的联系和区别时。,很多学生竟不知道分数值这一个概念,有很多揣测的词都出来了,什么分值、数值等,这说明学生在基本概念的掌握上还是缺乏准确性的。
最后就是拓展延伸,一座房屋的地面铺方砖,用边长为5分米的方砖需要20xx块,若改成边长4分米的方砖需要多少块?这个学生在合作探究见过这个类型的题了,还是能正确的判断是成反比例的,但是依然有程度较好的饿学生依然没有跨过陷阱,用边长去乘块数了。