反思作文300字
上周五要去郑州办事,去的前一天,儿子听说我要去,没有一点失望,反而非常高兴的说:“耶,太高兴了,妈妈终于不在家了,自由了,我不用写作业了”,一听这样,我赶紧说:“那怎么行,我得给你列一个计划表”,然后,坐下来,把周五到周日的学习计划列出,告诉他要由爸爸监督执行。
走的第一天下午,儿子就打电话来,“妈妈什么时候回来啊,想你了”,本想第二天就回,想想他们父子俩好像终于解放了的样子,干脆又呆了一天。回家后儿子拿来日记本每天写的两句话让我看,还说“妈妈,你看了我的日记是不是很伤心啊”,仔细的读了儿子的日记,周四:“妈妈要去郑州了”周五“今天妈妈终于去郑州了,我很高兴”周日“今天妈妈回来了,我一点也不高兴,我又被妈妈批评了……”(平时对他写日记内容从不干涉,只是纠正一下写错的字或是不通顺的句子,因此写的也比较随意)。
看了儿子的日记,不禁反思自己,为了让他养成一个好的学习生活习惯,是不是平时对他太过严厉,造成双方思想都处在紧张状态,反而不太利于他的成长,孩子终归是孩子,不能宠溺,也不能太严厉,还是要改变方法,不能总是教条的讲道理,让孩子领悟学习的快乐,循序渐进。