漫长的寒假,第一次觉得假期这么长,让我怀念起和学生在一起的时光。
虽说春天来了,农活很少,没有需要大费力量需要去干的农活,最大的农活就是挖蒲公英和苜蓿,这便就是我出门最大的乐趣了。在家呢,做饭,看书,网上批改学生作业便是我的日常生活了,单调而又有趣。
拿起手机,除了一两个学习软件,QQ看点、手机浏览器都是我不敢去翻阅的内容,除了吃播视频就是娱乐至上。今天网友扒出夫妻明星中谁把关于谁的微博全部清空了,谁又和谁离婚了,说实话很反感这些东西。我在想去年的时候,潘长江一句:蔡徐坤是谁?我不认识?居然上了微博头条,说实话,想想都觉得很好笑,并不是说不能崇拜明星,而是要合理的,取其精华去其糟粕。总结一句:娱乐对人的影响有时候已经扭曲的人的三观。
前几天,表哥的孩子来我家玩,上小学二年级,不喜欢学习,只知道玩游戏和看动画片,气的表哥欲哭无泪,不知道怎么去做?只是弱弱地来了一句:什么时候开学啊,放在学校让老师去教育,我实在是没有办法了。说实话,二年级的孩子都没有办法了,那以后上了初中高中怎么办?来我家的时候,妈妈更是给小孩子端饭、端水、出门都得一个人跟着我给妈妈说:妈,你不要这样了,孩子都二年级了,你这样弄,孩子以后出社会了怎么生活啊,这是在培养巨婴啊!我刚说完,妈妈来了一句:照你这么说,孩子就不管了,出去让杀人放火……算了算了,也没啥可计较的,毕竟是自己的妈妈。
现在的教育,只知道学习学习,学成了书呆子,什么关心老人、尊敬爸爸妈妈、热爱大自然等等,都不是从内心发出来的,他们不知道为什么要去那样做,他们之所以那样做是因为自己的爸爸妈妈或者老师要求那样去做的,想想一个二年级的学生都厌学了,这还了得。
学习是为了什么?学习是为了应用到社会实践,是为了让我们更好地生活,让我们回归生命最初的真谛,真正地热爱生活。我想了一下我的学习生涯,在学校是大众化的一类,不是很出色,也不是最差的,当我毕业之后,突然发现我在学校学的东西派不上用场了,这让我感到很悲哀,上了这么多年的学,学的知识能用得上的却很少。
我认为中国的教育改革必定是漫长的一个过程,但我相信中国的教育必定是人文教育与实践教育相结合的教育,必定是让人们重归于心的教育,必定是适应社会发展潮流的教育,必定是让学生觉得所学有所用的教育。