新课标明确指出“重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力”“通过学生的自改和互改,促进相互了解和合作,共同提高写作水平”,强调学生要“养成修改自己作文的习惯”。在这节习作评改课中,我根据习作内容和学生能力特点,以范文引路,指导写法,指导学生感悟语言文字,体验作者对生活的情感,注意激励学生的习作和评改热情,让学生学会表达,享受作文的快乐。我在课堂中落实了如下几个环节:
一、欣赏环节。从表扬学生习作中的闪光点入手,让学生享受到成功的喜悦,增强他们习作的自信心,再找出习作中的好词好句好段,让学生读,引导通过学生赏析这些习作中的闪光点,让学生掌握写作技巧。在欣赏的同时也增强了学生写作自信心,激发了他们的写作兴趣。
二、修改环节:首先根据学生习作中出现的共性毛病编写一段病文,引导学生观察、修改,从而认识到自己习作中的毛病。再相互修改习作,让学生在评改中领悟习作的门道,再修改自己习作中的问题使学生掌握修改方法,提高自改能力。
三、分享环节:通过分享让学生知道写什么,怎么写,激发学生习作兴趣,同时也再次加深了对修改方法的认识。
一节课下来,大部分学生已经学会了如何去修改自己的习作,懂得如何去评价别人的习作,有些学生还能在习作中加上了评语。通过讲评课,很多学生对习作产生了浓厚的兴趣。同时我也深深地明白:要上好习作课就要先从培养学生的兴趣抓起,从增强学生的自信心抓起。