学生甲:在这群酒诗人中我最欣赏的是李白,他是率性的,是直接把酒泼洒在诗句上的,所以读到李白的诗都会闻到一阵阵酒香,都会有一丝丝醉意,往往会使我诗醉七分,酒醉三分。
学生乙:“太守谓谁?庐陵欧阳修也。”每次读到这句话就会想到当年欧阳修大笔一挥写下这句话时必定开怀大笑,被贬之事早已忘记。作者那透出男子汉豪迈狂妄的性格,让人好生羡慕。
学生丙:总觉得自己是恶俗的,在乎太多的东西,以至于变成一个斤斤计较的人,跳出这个圈子,便看到了古人的旷达情怀。
学生丁:肥鱼、醇酒、野味,与民同享;射、弈、觥筹交错,太守与民同乐;几杯下肚,酒入愁肠,太守醉了,颓然其间,是否还会想起自己的不幸遭遇呢?会惆怅吗?夕阳染红了太守与游人的归途,那泛着红晕的是夕阳还是酒气熏红的脸庞?我醉了,耳边响起这样一首歌:夕阳醉了,落霞醉了,谁都掩饰不了,因我的心早已醉了……
以上这些文字我说是学生在毫无准备的情况下,在没有一丁点理论辅导的情况下用课上很短时间下写出来的,你相信吗?
我很喜欢在学生情绪饱满的时候即兴写作,因此常常会有意想不到的收获。