少年的烦恼作文
这几天我又偷懒了,没有写一个字,就整天刷刷抖音视频,看看电视,胡思乱想就过去了几天。但是我还是感觉不快乐,至少没有写作快乐,写作的时候,我的心情是放松的,是幸福的,更是自由的。但是玩的时候,我感觉自己很无用,除了贪玩什么都做不了。
今天下午,我和妈妈谈心的时候,借题发挥得问妈妈:“你和爸爸少年时期的烦恼是什么呀?是不是也是偷懒,然后觉得不快乐呢?”妈妈听了,沉思了一会儿,对我说道:“我和你爸爸少年时期的烦恼,是读不起书,也没有什么吃的,为了家庭的重担,早早地结婚生子。这些烦恼呀,和你现在正好相反,你是有时间读书不读,吃得起好吃的又不想吃,不用被逼着结婚,却还整天抑郁寡欢。”我听了,有点面愧妈妈,低下了头。接着,妈妈给我讲了她少年时期的一个事情,听完我更加觉得自己浪费时间浪费得不应该。
妈妈说,她以前是她们班级里面学习成绩最好的,却因为没钱上学,早早得选择了退学,然后跟爸爸结了婚,虽然日子都是这样过的,但是她还是感觉读书的时候是人生最幸福的时刻。因为书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。没有什么样的快乐可以取代读书和学习。妈妈还说,如果她生在现在这个年代,她应该不会早早结婚,应该可以好好学习,完成自己的梦想。我听了,顿时觉得自己浪费的不仅仅是时间,还是整个人生。
接着,妈妈还以她少年时期的经历告诫我一些道理:“少年不努力,老大徒伤悲,学习并不是什么时候都可以学的,因为到了某个年纪你就会感觉学习起来力不从心。有些时候,你觉得可以浪费的光阴,其实正在变成你未来的拦路虎,阻挡你迈向成功。但是现在的孩子,大多数都不懂得这个道理,一再消磨自己的才华和年华,到老了什么也没有,什么也没学会。妈妈希望你,不要再偷懒,因为你现在偷的懒,都是以后要吃的苦。”
妈妈的少年时期经历,以及她的告诫,让我醍醐灌顶,明白自己生在这个年代是有多么的好,真的是身在福中不知福。所以,我告诉自己:“一定要珍惜自己现在拥有的,一定要珍惜自己的时间和生命,在这几十年为了自己的梦想好好拼搏,不要在老了后悔。”也许,时间过了一天,就像海中的鱼少了水一样,我必须要懂得自律,然后学会自力、自立。