我的烦恼作文
有一种完美叫“别人家的孩子”,有一种幸福叫“知足常乐”。———题记
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”每当吟诵起这首诗,我便不得不感叹,生活中的烦恼真多啊!
我早就发现,在父母的眼中,总有那么一个“别人家的孩子”。他,汇集天地之灵气,吸取日月之精华而生长;他,学识渊博,每次考试都能取得优异的成绩;他,神通广大,无所不能,简直就是一个完美得不能再完美的人。我又发现,在我的生活中无处不在的烦恼,总是这个“别人家的孩子”给我带来的。不信?你接着往下看。
每次当我取得了自以为还不错的成绩,兴高采烈地赶回家时,妈妈务必给我泼一盆“冷水”:“这次考试最高分是多少?什么,比你高好几分呀!你还不快去做作业。别人家的孩子要是考差了,肯定会好好复习,迎接下一次考试的。”当我就是最高分时,这盆“冷水”还是照泼不误:“你看你,取得一点成绩就沾沾自喜。别人家的孩子常常考好都不骄傲唉,你还是让我省省心吧。”
每次周末我正准备看电视时,妈妈又开始了我与“别人家的孩子”的比较:“哎哟,老天爷!我怎么生了个这样的女儿!一天就只知道看电视。你看看别人家的孩子,这时候谁在看电视?都在做题,准备弯道超车呢!你别到时候被别人超过了还不知道为什么。”唉,“别人家的孩子”还真是阴魂不散。
怎么样,感受到了吧,很形象,是不是?别着急,还没完呢!
“你看别人家的孩子,别人家的孩子,又是别人家的孩子!一天到晚就知道拿我和其他人比较,怎么,我就没有优点吗?”我十分生气地问妈妈。“对,你是有优点,但和别人一比,你那些优点又算什么?如果你真的不服气的话,就好好学习,成为别人家的孩子,这样我就不会拿你和别人比较了。”妈妈的话反而说得我有点哑口无言。
人生苦短,烦恼何其多,只缘身在尘世间,苦难皆化为因果。
有句老话说得好“金无足赤,人无完人”,这个“别人家的孩子”终究是不存在的。而我,终究是那一朵天空中不一样的烟火。