烦恼的作文
“爆竹声中辞旧岁”本是我国的传统习俗。一直以来,鞭炮齐鸣,便是过年的“标配”。然而每年春节,燃放烟花爆竹带来的污染已经成为城市“不可承受之重”,因违规燃放烟花爆竹、燃放劣质烟花爆竹而导致的火灾等安全事故也屡见不鲜。
于是,这个春节越来越多的人从不放、少放烟花爆竹做起,影响带动身边更多人,保护城市环境,倡导文明新风。大家都希望天空蓝得更加透亮,空气更加清新,希望能踏踏实实地亲近一下“春节蓝”。
可这放鞭炮的人少了,烟花爆竹经销商的日子自然不会好过。记者的二舅是位烟花爆竹经销商,每年临近小年,便是他最忙的时候,从早到晚,家里几乎见不着他的身影。二舅总是说,每天忙忙碌碌,真是烦人,虽然说忙到“烦”,但却也见他不亦乐乎。可今年过年,二舅往年的烦恼却少了很多……
“生意不好呗,现在还不好说最终的情况,因为过几天还要回购。”二舅说,作为批发商,他们目前已经销售出去的烟花爆竹数量和往年同期相比少了不少,虽然陆陆续续也有再来进货的零售商,但跟往年相比肯定是不行了。
二舅告诉记者,现在人们的环保意识增强了,都不想多放鞭炮,可毕竟传承了几千年的风俗不是说变就变的,所以很多人都是买最小挂的鞭炮来放。头数越少的卖得越好。“店铺关门前总要放上几挂炮,今年隔壁老李才放每挂5000头或者10000头的,一般住家户都是买每挂几百头或者1000头的,也就图个吉利。”
“以前过年,我都买各种各样的鞭炮,过年那几天,天天晚上下楼放炮,二踢脚、窜天猴、各种花样的小花炮我都会买一点。”家住临猗棉机厂宿舍的武先生告诉记者,最近几年,雾霾越来越严重,他也不怎么买鞭炮了,“今年过年家里就没买鞭炮,不仅为环保贡献了力量,还给自己省了钱。”
的确,往年大年三十晚上,临近零点敲钟时,电视里播放的春节晚会就基本是“见其影而不闻其声”,可今年由于鞭炮声的稀稀落落,春节晚会主持人的倒计时口令也变得“响亮”了不少。
大年初一去给二舅拜年,记者照例说完“祝您新的一年生意兴隆无烦恼”后,二舅笑着说,“恐怕从长远来看,我的烦恼要越来越重喽!”
其实我们知道,二舅的“烦恼”很“敞亮”……