烦恼作文
“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照;小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。一年一年时光飞跑,小小少年在长高,随着年龄由小变大,他的烦恼增加了……”动听的旋律,唱出了少年随着年龄增大烦恼逐渐增加的现状。是的,在我们人生的路上,难免少不了烦恼的伴随,也正是处于烦恼之中,我们不断地成长起来。
作为中学生的我们,唯一的任务就是好好学习,学校老师总是会多多少少地布置些作业。初中以后,各科老师一人布置一点,加起来也能堆成了“山”。作业之多,难免造成了嬉戏之少。处于这种矛盾之中,我们还是完成我们应尽的“职责”。
“好好学习”,这是父母对我们最大的心愿。他们对我们寄托了希望,却给我们造成了巨大压力。多数父母只看成绩,却不在乎我们是否付出了努力,取得了进步。努力过了,尽力了,自己也满足了,但成绩难免不尽人意。成绩的浮动,定会引来父母的唠叨,他们总是拿我们与他们心目中的好孩子作比较,却忘了我们也是争强好胜的。
身为初中生的我们,处于人生中最重要的阶段,也正处于“叛逆”期,总是会自以为是,会过分的相信自己,会顶撞老师、父母。父母的唠叨总是会激起我们的“抗议”。现在的我们没有了小时候对父母的胆怯,甚至没有了最起码的尊重。我们会为自己感觉不公平的事和父母顶嘴,烦恼一多,父母就成了我们的出气筒,一味的自作主张使父母的心渐渐变冷。青春期的我们为了那所谓的自尊,从不在乎父母的感受,一句“对不起”变得千金难买。
浮躁、骄傲、过度自信就是现在我们中学生的共同特征,或许只是因为如此才会在人生的特殊阶段产生多种多样的烦恼。
虽然烦恼会给我们带来痛苦,也许会使一个原本活泼开朗的孩子变得沉默寡言,甚至会产生心理扭曲,但始终是有好处的。它会使我们建立起战胜烦恼的决心,会激励我们不断地奋勇向前,攀登人生的顶峰。
我们在成长,时光的齿轮从未停止振动,我们与烦恼一同走过,我们不再畏惧烦恼!