六一作文
儿童节,到教育在线逛了逛。看看孩子们在说啥,想啥,孩子们需要啥。
其实,我们成人都知道:有时间多陪孩子是一种幸福。作为老师,多陪学生更是一种责任。
孩子们可能什么也不说。因为说了我们也可以装作不理会。
新教育始终坚持与学生融合一起。亲子共读,师生共写,我们终于明白:有一种快乐叫做与孩子们一起成长!
华兹华斯说,儿童是成人的父亲。一开始我怎么也无法理解。直到自己做了父亲,才发现这句话的丰富内涵。儿童唤醒人类心中的爱意与责任。为了孩子就是为了下一代。你怎样对待孩子将来孩子怎样对待你。返璞归真是人类善意的自我发现。假如继续思考下去,我们还会挖掘更多深意与真意。
就像我们教师,假如把自己当做学生,才发现很多自以为是的做法荒唐之极。用成人的是非标准评价儿童的言行,对的很少。美其名曰培养孩子(学生),殊不知自己的种种做法是在扼杀孩子(学生)。
于漪说她一生都在学做老师,这不仅是谦虚,更是一种视角!我们的生活每天都有新的东西出现,我们的教育难倒每天会一样吗?做教师,包括做家长,自认为很了解学生(孩子),其实忽视了变化的时代与生活。更何况孩子们丰富多彩的个性呢?
记得读到华盛顿的父亲教育孩子讲真话的故事,很不以为然。其实无论这个故事是否真实,有一点可以肯定:儿童砍去樱桃树的做法符合其勇于尝试、在实践中获取经验的认知过程。做父亲的用宽容心态看待孩子造成的意外损失堪称榜样。
细细看看可爱的孩子们,想想他们也许什么都不需要,但成年人依然远远地望着。阳光普照,万物欣欣向荣。
六一儿童节,我们成年人其实什么也不需要去做。只须保持一份牵挂而已!