六一去了南京夫子庙的江南贡院。
我一进入了夫子庙,穿过密密麻麻的人群,终于来到了雄伟的院前。只见这座院落的正中间门头上挂着一个牌匾,上面写着“江南贡院”四个大字,它的两边共有八个大字,左边写着为国求贤,右边是明经取士,最后在大门的两边还有两位英勇的守卫,只见守卫身穿盔甲,头戴钢盔,手拿长矛,一动也不动。两座石头雕成的狮子,看起来非常令人害怕。
在门边石狮子的后面还有一个铜像,是一位老者,只见在他面前的书桌上,左边摆放着一个餐盒和一只正在燃烧的油灯,右边是摆放整齐的文房四宝。老者则是左手扶纸,右手握笔,头也不抬的写着考卷,我心想“他这一刻肯定是想着一定要考中状元吧!”
进入院内,左边的石碑上写着“金榜题名”,右边写着一跨龙门长命百岁,二跨龙门子孙满堂,三跨龙门财源滚滚…。
庭院中看见一个个的小房间,我问导游才知道原来这就是考生的号舍。我看了第一间就大叫一声:“呀!”我看见一个老人,听导游一讲,原来考状元是没有年龄限制的,年纪最大的有104岁,最小的有10岁,走到第二间,更是大吃一惊,有一个学生在书桌上睡觉,我问了妈妈,妈妈说:“考试一共要九天呢,考试的人这几天是不能离开的。”“哦!”我终于知道了。
接着下一间是一个展厅,我看见一个大玻璃柜,里面有非常多的小人,中间有八个小人抬轿子,两边则有四个护卫,形成一个长方形,“这是什么?”我问导游,导游阿姨说“这是一个前三甲状元、榜眼、探花的巡城图。”展厅还介绍了在明朝到清朝期间有非常多的文人在这里功成名就,如吴承恩、唐伯虎…。而林则徐曾是考场的主考官。
终于观赏完江南贡院,我终于了解江南贡院就是古代的大型考场,离开了江南贡院,我想:下次还要来。
我的“六一”节真的很有趣!