岁月的脚步不停地走着……春去秋来,周而复始,地球永远在不停地旋转,而我也随之度过了十个春秋。在这风风雨雨,朝朝暮暮的日子里,每一个欢笑、每一滴泪水、每一个故事、每一段历程,我都难以忘怀。所以,现在我将停下脚步,去看看这沿途的风景。
风中有音
爷爷奶奶有一个很大的园子,每天早晨,爷爷都会背着手,拿着水杯,在园子里绕来绕去。然而,那个大大的园子也是爷爷与奶奶朝夕相伴的城堡。
“咔咔……”的声音夹杂在晨曦中,暖暖的阳光隐隐约约地照到爷爷的身上,那声音和鸟鸣声汇成了一首动听的交响曲。
“嘿,老头子……”奶奶扯着嗓子,打破了那一份和谐,奶奶对爷爷的叮嘱,仅仅是为了我们再一次重逢的心满意足而忙碌着。
在夕阳告别了地平线后,爷爷为我精心准备的晚餐在夕阳下显得格外诱人,吃着吃着,心里感觉到有些内疚,两滴热泪流了下来,眼前突然又浮现了上课时的情景。语文老师正在讲台上讲着程门立雪的故事,而我在下面,听着听着,便迷糊了起来,也不知道想了些什么,过了一会,我猛然惊醒,只见老师早已讲到下一个成语,想到这里,又流下几滴泪水,心里感到更加愧疚了。
光中有影
山珍的鲜美,还意犹未尽的时候,爷爷却溜了,紧张的我,探着脑袋四处搜寻,却寻不到爷爷的身影,“爷爷,去哪儿了……?”刚开口就被自己所提的问愣住了,难道爷爷在读报?依稀熟悉的背影在黄昏退去后显得明晰有廓,“予谓菊花之隐逸者也,牡丹,花之富贵者也,莲,花之君子者也……”我连忙三步并两步跑到爷爷跟前,也摇头晃脑地跟着爷爷念了起来,倏不知转身就忘了。
沙中有印
每次我过生日,爸爸妈妈都只是买一个大蛋糕给我,我早就习以为常了,而爷爷奶奶则拿出陈旧的扇子,手绢……耍起一曲小秧歌给我看,奶奶特意的浓妆,爷爷红绿相间的衣服,甭提他们两个一唱一和,扭着腰,爷爷拿着话筒那一本正经的样子,让整个氛围驱散了我心头的云堆,我在旁边看得乐呵呵的,总要求爷爷奶奶跳了一遍又一遍,而他们也很乐意奉陪,总是把我乐的直不起腰来,大家看着我这样子,也很开心。
思毕,落笔。童年时的陪伴,才是最长情的告白。