六一的作文
六一”被孩子们稚嫩的脚步撵得越来越近,看着女儿手舞足蹈地问我:爸爸,“六一”带我上合肥野生动物园看大老虎,好吗?内心真的很羡慕女儿这一代人,仿佛在蜜罐里泡着长大,上有爹爹奶奶外公外婆宠着惯着,中间还有我们呵护着,眼睛睁开鲜花祝福都开放在哑哑学语的路上。这时我想起在孔城老家乡下草场上度过的那一个个贫乏而单调的“六一”,或许我所写的只是我记忆中的百分之一,我所记的又不及我所忘记的千分之一,但他们都是属于我的,属于我的童年“六一”,那时的每一个片段都可以缩短成一张瞬间的照片,值得我用一生去珍藏;又都足以扩展成一部巨著,让我用一生去翻阅品读。有时我便想,如果我不长大,那该有多好。我真的不想长大,不想成熟,就象女儿现在这样无忧无虑的,因为大了成家了想得就太多太复杂,压力负担又会让人喘不过气来。总怀念儿时的那份单纯、稚嫩,虽然“六一”节日也没有精美的玩具更没有洋外餐的诱惑,但那时有----有梦就可以无所顾及去追的那份冲动。
生命中只有一次“六一”我也得到一个父亲买给我的五毛钱的石狮子,或许这样的玩具现在象我的女儿更本是不屑一顾。她们从出生便面对玩具,面对所谓的教育,他们接触的是科技,是一种文明;而我从出生便接触农村,亲近自然,那是另一种更高的文明。因此,现在的孩子们“口出狂言”,比比谁按别人家的门铃多,以足球打到路灯为荣,这也就不奇怪了。所以在物质匮乏的年代别说“六一”就是子女们的生日都可以忽略不记,你说那时我的父亲还记着“六一”给我买个石狮子,这份感动自然不是用言语来描述的,最终这个石狮子我从老家一直带到城里,可惜在后来的一次搬家中给打碎了,为此我还伤心了几个晚上。
虽然那时在农村过“六一”很单调,偶尔地只是掏鸟窝,打弹子,跳方格,办家家,但那种原生态地儿童生活锻炼了我们农村孩子不同于城里娃的气质,炼就了我受用终生的品质。因此,我从未后悔过我出身农村,因为它给我带来了无尽的无价的无法估量的财富。但是,一切都已经过去,人注定是要长大的,美好注定只能稍纵即逝。今后的路还很长,并且充满了艰辛,但童年的那次五毛钱“六一”记忆还有许多没有痕迹的;也注定会成为永恒。在我漫漫人生路上,偶尔对它的回忆会是对我的最大慰藉,对心灵的最大安抚,对前程的最大鼓动。
童年的“六一”,送我上路吧……