二十年后回故乡作文
真是“光阴似箭,日月如梭”,31岁的我已经成为了一家管理废气废水公司的负责人。借这段休闲的日子,我准备去看看阔别已久的家乡。
坐上“太阳能无污染自动飞行器”,我开始出发了。马上就要回到故乡了,马上就可以见到亲人了!我的心中充满了期盼。一路上我浮想联翩:故乡是一点都没变呢?还是变得更美了?家人都还好吗?大家的生活改善了没有……
十分钟后,我从北京到达了丽江。推开机门一看,哇!这是我的家乡吗?一栋栋高楼大厦拔地而起,在这繁华的后面还有几个小村庄,炊烟袅袅,花繁叶茂。原来的荒地变成了良田,原来的小木房变成了古色古香的纳西四合院。
当我在这幅美丽的图画中陶醉时,忽然想起亲朋好友在家中等我呢。想到这里,我立即坐上“环保汽车”飞驰。
很难想象吧!这栋繁华而又不失乡村风情的别墅正是我家。爸爸妈妈和兄弟姐妹正在大门口迎接我呢。一张张笑盈盈的脸扑面而来,我落泪如珠,急匆匆地拉着爸妈的手进了屋,开始谈起了这些年发生的事。
“国家这几年开始帮助贫困山区的学校,每个月赠送希望基金500元。”妈妈说:“政府开始规定每个市民都要讲文明,懂礼貌,尊老爱幼。”我说:“想不到二十年来,家乡的变化那么大!”爸爸说:“可不是吗,现在没有人敢浪费水了。学校还鼓励小孩学习纳西语,并教小孩写东巴象形文字,所以现在的小孩都会讲纳西语,识东巴文字。”
与亲朋好友问候之后,我口干舌燥,在睡觉时回忆着这美好的一天,但一想到明天就要离开故乡时,我又禁不住黯然泪下了。
“滴答,滴答……”一天过去了,我吃完机器人保姆安妮做的早餐后,我哭着与亲人告别,爸爸说:“女儿,你要保重啊!”
“知道了,爸爸妈妈也要好好保重啊!”
“别忘了常回家看看。”
“好……”
于是,我开着“太阳能无污染自动飞行器”离开了故乡,可是脑子里充满的还是家乡的美景和爸爸妈妈的笑容。