二十年后回故乡作文
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”“春草明年绿,王孙归不归。”这一些关于乡愁的诗句引起我对故乡的回忆,二十年后,我成为一名举世闻名的机械设计师,开着自己发明的家用直升回到了故乡。
准备降落时,我本以为故乡应该不会有太大的变化。结果,我十分惊讶:我的故乡怎么一下子变成了一座金碧辉煌的大城市了?这些年来,故乡发生了怎样翻天覆地的变化呢?我边走边思考着。
走在以前上学的路上,我发现道路早已由坑坑洼洼的小路变成了乌黑发亮的沥青路。到了学校,我更是大吃一惊,教室里连老师的影子也没有,学生的书桌上却多了一台电脑,后来看他们是用电脑专心致志地看教学视频,才发现同学们可根据自己的喜好去安排自己每一天的课程,老师也可以在家里教授。但如果学生们利用电脑去玩游戏,怎么办呢?没关系,学校两天内会检查电脑一次,如果被学校发现便会进行惩罚。
走出了学校,我回到我以前住的家看看,发现那里早已变成一栋高楼大厦,我走进去,来到最高层,发现那儿可以看到故乡全部的风景。在东边的公园到处绿树成荫,旁边的河水也变得清澈见底。而中心区则灯红酒绿,十分繁华。于是我便把这一刻拍下来,记录在手机上,也印在脑中,永远不会忘记。
回到大城市的家里,我凝视着这张照片,心想:故乡的巨大变化,就是说明祖国繁荣昌盛的缩影。我爱我的祖国,中国!