二十年后回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,二十年的异地生活使我经常在心中默默地吟诵起这诗句,想到今天就要回到阔别多年的故乡,我真恨不能生出一双翅膀 ,一下子飞回去。
我终于又踏上了这片土地——天津市津南区,高速路上密布着立交桥,机器人警察正在熟练自如地指挥交通,飞驰在空中和路面上的已经不再是普通的汽车,而是磁悬浮车,这种车既没有轮子,也没有噪音,小巧又环保,车的控制盘上有红、黄、绿、黑几具按钮。红色的是启动按钮,黑色的是加速按包,绿色的是停车按钮,黄色的是修车按钮,这么高科技的车,只需要一个人动动手指头就可以操纵了,我不禁感慨:家乡的变化真是太大了!
回到家里,所有的家县都令我耳目一新,电视机已经不是从前的“老古董”了,家家户户都安装了立体声控电视机,这样的电视机不仅容易拆卸,还有声控系统,人们只要动动嘴皮子,说出想看哪个频道,它就会自动调到哪个频道,它还有感应系统,如果你看着电视睡着了,它就会自动关机,所有的家务活动交给多功能机器人就可以了,人们只需把程序和指令发送给机器人。
再看看我的母校,这里的变化更大了,走进校园,首映入眼帘的是一排排苍翠欲滴的大树,我都叫不上名来,树上结着各种各样的水果,每棵大树的树干上都有一个小按钮,树枝上面有一根用肉眼几乎看不到的长杆子,杆子前面还挂着一个小网兜。我心想,这是干什么用的?这时,他们用手指轻轻一触按钮,那根杆子用网兜摘下一个水果递了下来,真是太先进了!