二十年后回故乡作文
一架客机缓缓地穿过云层,即将到达大洋的彼岸。头等舱中,经过二十年国外深造的我忐忑地望着身下那久违的黄土地,禁不住泪眼蒙眬。啊,我的祖国,您的儿满怀着一腔热血来回报您了!
飞机缓缓地降落、停稳,我扛起那个背包,急切地迈开大步,走向出口。刚一下去,一股沁人心脾的空气飘入心田,咦?二十年前的气息可远不如现在这么芬芳。环境的变化,让我露出了一丝微笑。就在这时,我听到了一个熟悉的声音:“儿子,是……是你吗?”我回头一看,两位老人站在我的身后:“爸!妈!”二十年来苦苦的期盼与等待,全部在一瞬间化为了源源不断的热泪,“我回来了!”此时的我像一个任性的孩子,放声大哭,紧紧地抱着他们,仿佛再也不肯松开。一抬头,发现两位老人苍老了许多,原本乌黑的头发,已透出灰白;原本中年时眼中的沉稳,已透出沧桑与睿智……千言万语汇成一句话:爸爸妈妈已经老了,等了我太长时间。我紧紧握住他们的手,向外面走去。
一出门,我们就钻进了父亲的新轿车,向风一样向前驶去。上了立交桥,我惊奇地发现,故乡北京的路旁栽满了树木,远看像一面绿色的帆。妈妈告诉我,这是新种的绿化带,它们为建设环保的北京功不可没。真的,原来的噪音已不知所踪,二十年前的废气也早已被健康的新鲜空气所代替,真好!而那些高楼也不像二十年前的水泥“楼海”了,座座色彩鲜艳,有了一种生机与活力。再加上绿树青草红花的点缀,宛若一座梦幻城。
说着、聊着我们一家最近的生活,我到了我第二个家——府学小学。二十年后,母校的安宁恬静,青砖红瓦依旧没有变化,那一群群古建筑依旧矗立着,诉说着百年沧桑……只是操场上欢笑嬉闹的学生与来往走动的老师,已不是当年那一张张熟悉的面孔了。我走遍了语文教室,却没找到贾老师。最后,一位和蔼的教师对我说:“孩子,你们贾老师光荣退休了,我以前和贾老师是同一个年级的,也快退了。刘慧琴老师当了校长,王虹老师吗……哦,对,是教学副校长,懂了?”
向那位老师道谢后,我到了校长室,推开了门。里面的大方桌后,一位约五十多岁的女士正在处理着公务。只见她戴着一副金丝眼镜,头发乌黑,面孔和蔼可亲,不正是刘老师吗?这是一位多好的老师啊!想到欢乐的童年,我忍不住又一次热泪盈眶。“您,找谁?”老师问道。“找您,刘老师!我是五十班的,那年去国外深造的,您,您还记得我吗?我叫侯—悦—”“想起来了!”一声激动的话语从老师嘴里脱口而出,老师突然握住了我的手:“小侯啊,你那个研究怎么样啊……”我们愉快地聊了一会儿。最后,我神秘地拿出了礼盒,放在桌上:“刘老师,送您的最好礼物。”我打开门,依依不舍地告别了昔日的良师。
最后,当我结束了拜访后,回到家后,惊奇地发现亲人们,包括姥姥、姥爷、爷爷和奶奶……甚至一百多岁的太姥都来了。一时间,欢笑声充满了小屋。