二十年后回故乡的作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每当我想起这首诗,我都会想起我的故乡一一咸宁。岁月如流水,我离开家乡转眼己经有20年了,在这20年里,我已经是一位大名顶顶的著名医生了。明天国庆节,我想到我的母校去看看,不知道她怎么样了。于是,我坐飞机去了我的故乡,想去看看我亲爱的母校。
沿着一条绿树荫荫的马路,我走进了我的小学,到了母校,我震惊了,“这是我的母校吗?我都不出来了!”20年前,我和我的同学们在一起上课,和她(他)们一起快乐的学习,我有三个好朋友,是曾裕祺、李智悦、王祎倍,可曾裕祺因为父母的原因,到深圳去读书了,于是,我们就没有见到她了。以前,这里是矮矮的楼房,树木也被大家砍伐了不被人们重视,地面也有很多垃圾没有人捡……可现在,这里的楼房变高了,树木郁郁葱葱,又高又大,地上也是一尘不染、干干净净,我在校园里逛了一圈就去了我曾经的教室。
一进教室,我就看见了一些我“不认识的”“陌生人”于是我说:“你们是谁?”他(她)们中,有两个女孩子说话了“我叫张启兰。”“我叫张领畅、你是谁?”我一听,原来是我的同学呀!我说:“大家好,我是胡家宜。”大家听了说:“原来是你呀!我们还以为是别的班同学走错了呢!”我听了笑了起来,这时,有两个女同学向我走了过来说:“家宜是你呀!”我一看,就知道是我的两个好朋友一一李智悦和王袆倍。我说:“你们这几年不错啊!一个当了画家,一个当了一名跟我一样的医生,还是小有名气的大医生呢!”她们听了,就一起笑着对我说:“你这个医生更厉害啊,听说你救了很多病人,很多病人称赞你,你这么了不起我那敢跟你比呀!”我听了她们的话非常不好意思,就笑着对李智悦说,老同学我们不说医生的事了,说一说我们的王袆倍这个大画家吧,她才是让人骄傲的,她的画无人不知,无人不晓,可是画得太好了!说完我们都开心的笑了。
正当我们聊得起劲时,一位头发花白的老奶奶轻轻的走过来了,慈祥地笑着说:“好漂亮的几个才女啊,你们还认识我吗?”我们仔细一看,异口同声地大叫起来,路老师,您真的是我们的路老师,这么多年了您还是这么精神。老师听了我们的话笑着说:“你们几个当年的小不点都出息了,还认识老师真不错,”我说:“老师您永远都是我们的老师,我们怎么会不认识呢?”大家一下孑围着老师问长问短,回忆一起读书时老师对我们的教诲和关爱,说着说着同学们有的都情不自禁的流出了眼泪,我知道我们这是高兴的眼泪,同学老师相逢让大家感慨万干,时间过得很快,我们一定要继续努力,不负老师对我的期望。
二十年后的母校变化真大,学校变得更美了,同学们都事业有成,在不同的领域为国家服务,看着这一切我很高兴,我会永远记着母校的美,同学的友谊和老师们的关心和教诲。