二十年后回故乡的作文
我很早就因为工作而去他乡生活、工作,至今已有十几年没有回到故乡了,我十分思念家乡以及家乡的亲人,这么多年来,浓浓的思乡之情一直笼罩着我的心,但是我马上就可以见到我的故乡和亲人了!因为今天是我们同学十周年聚会,想到这,我此刻的心情无比地激动。
当飞机飞入繁昌时,我从上往下看,故乡的花,故乡的草,故乡的一切一切,都让我感到格外温馨。当我走出飞机场时,扑面而来的是一股清新的空气。当我徜徉在繁昌的大街,看见那街上建起一座又一座立交桥,道路增宽了4倍,五、六辆小车可以并道驰骋,而且原来的楼房都变成了一幢幢小高层,给人一种恍若大城市的感觉。
我走啊走,来到了繁昌的母亲河——南门河,南门河的水如今变得清澈见底,都能看见河底的沙石呢!小鱼小虾在河里自由自在的游来游去。南门桥现在也变得十分宽,桥上的霓虹灯一闪一闪的,十分漂亮。我不禁感慨:现在的繁昌变化可真大,原来这里的空气浑浊,河水污浊,道路十分狭窄,真比不上现在的繁昌,现在的繁昌可真是大建设、大发展,真真正正宜居宜业啊!
接着,我辗转来到城关三小,这里曾经是我的母校啊,我在这里度过了美好的小学时光,学到了不少的知识。我的母校啊,我怎么会将您忘记呢?我走进城关三小,恰巧碰见了小学教我语文,现在已是校长的刘老师,刘老师见到我非常高兴,她和我说了许多话,还到我参观了如今的城关三小:城关三小门前贴着同学们的榜样;有以前的抗日英雄,有现代的作家,还有同学中的榜样。综合楼有六层,第一层是大队室,第二层是会议室,第三层是电脑室,第四层是科学实验室,第五层是舞蹈房,第六层是音乐室。综合楼旁边是大型多媒体室。综合楼的对面是教学楼,教学楼有六层,每层一个年级。学校里还有体育馆、多功能厅、多功能操场、餐厅、图书馆、科学花园。刘老师还告诉我,现在教育局规定:除了期末考试之外,其他考试一律全免,而且老师也不许占课或擅自调课。我想:现在的小学生真是幸福啊!
就在这时,有人拍了一下我的肩膀,我回头一看,原来是谷寒辞,我转过身,紧紧地抱住了了谷寒辞,激动地说不出话来。谷寒辞和我从小就在一起玩耍、学习,我俩的友谊,是非常深厚的。谷寒辞说: “好了好了,别再激动了。今天是同学们十周年聚会,他们都从四面八方赶回来了,现在老师和同学们都在国际大酒店里等着呢!”我一听,赶紧说:“那我们快走吧!别让他们等急了!”于是我叫了计程车和谷寒辞、刘老师坐了进去。一路上,我们聊得热火朝天。到了大酒店,我刚一进房间,全房间的人都鼓起掌来。见到这么多熟悉的面孔,我哽咽地说不出话来,顿时有一种重返小学年代的感觉。我坐下来,和老师同学们谈天说地,整个房间里充满了浓浓的温情……
二十年后的故乡变了,人也变了,但唯一不变的是这解不开的乡情……