二十年后回故乡的作文
时间过得真快啊,转眼就到了20xx年。这时,我已经成为一位著名的钢琴演奏家了,在世界各地巡演。
在英国演出结束后,我回到宾馆。咦,我有多少年没有回故乡了?哦,差不多二十年了。这么算来,我应该回去看看了,不知道家人现在都好吗?有没有生病呢?
来到机场,先看看有没有粉丝呢?没有,太好了!我乘着我的私人飞机飞回了我的故乡――一座边陲小城镇。如今去哪儿都有飞机直达航班,方便极了。一下飞机,我就惊呆了,机场外的街道宽阔整洁,还有公交汽车站呢!这些汽车都是用环保无污染材料制作而成的,排出来的尾气是一个个小泡泡,泡泡里的气体是无污染的。赶紧上公交车回家吧!
下了公交车,我环顾四周,突然发现了一个熟悉的身影。“妈!”“儿子!”我冲上前去,拥抱住了妈妈,激动得热泪盈眶。回到家里,爸爸正在看电视,一见我回来了,立即从沙发上跳起来紧紧地拥抱着我。“儿子,这些年可想死我了!”“爸爸,您快坐下来。”我和爸爸、妈妈一起坐在沙发上休息、聊天,相互诉说着这些年的工作、生活、思念。这沙发可真舒服啊!爸爸说,这个沙发可以按摩,还可以自动调节高低,让坐上去的人放松身心。看来还挺不错的呢!
第二天,爸爸说“回老家去看看吧!”多年未回来,正好我也想去看看爷爷和奶奶。在去老家的路上,我发现道路变宽了许多,路上也没有什么坑坑洼洼或小石头。小车转眼间就开到前面一个路口,妈妈说:“从这个路口下去就到了。”下了路口,我才发现,原来的路增高了不少,刚才的路口是一个旋转坡,和高速公路挺像的。再往里开一公里,就到老家了。哇!老家都变成别墅了,还带着一个大院子。院子种了好多蔬菜水果,真像一个果园外加一个大菜园,想吃什么蔬菜水果这里应有尽有。这么多的蔬菜水果要怎么样快速浇水、施肥的呢?奶奶告诉我:“浇水其实很方便,院子里有一个自动浇水系统,可以把从河里抽上来的水均匀地输送到土里,这样既不会浪费水,又不会担心蔬菜水果的水份不足了。”“那么施肥呢?”“施肥?这还不简单,这里有一台自动施肥机,只要你把肥料倒进这个机器,摁一下按扭,机器会自动通过传输带把肥料传到田地里给蔬菜水果施肥。”天啊,如今的农村竟然也有这么先进的机械化、自动化机器。
我走进别墅里,好宽敞啊!奶奶客气地招呼着:“先来坐一下吧!”我刚坐到沙发上,奶奶就问:“你想吃什么呢?”“什么都可以了,奶奶。”“那就来个红烧大鲤鱼怎么样?”我连忙不迭地说道:“好,好!”我静静地坐在沙发上看着屋子里的变化,回想着当年我小时候老家的样子,差别真大呀!突然,我听见一个熟悉的旋律。原来是我写的一首曲子,不知道是谁弹奏的。我静静地听着,仿佛已经和乐曲融为一体了。不知不觉间,一股香味飘进我的鼻子。原来是奶奶做的红烧大鲤鱼好了,好香啊!我大口地吸着这熟悉的香味,这就是时常萦绕在我头脑中的家乡味道吧!
“呤呤呤……”我的手机响了,我一接,原来又有一场国外演出要我出场!我只好匆匆吃完饭就乘飞机赶过去。在飞机上,我想:“其实,不管做什么,都不如回家来给家人一个最温暖的拥抱!