二十年后回故乡的作文
二十年后回家乡山东省淄博市临淄区遄台小学五年二班 岳明睿指导教师:夏雪梅二十年的时光转瞬即逝,此时我已经30岁了,大学毕业后留在北京工作。一切都跟以前不一样。这一天,我正在看报纸,一条关于家乡的新闻深深吸引了我:全国蔬菜基地寿光,新建成一座机场,新开通了两条地铁……这条新闻对我的触动非常大,也勾起了我的思乡情。我立刻做出决定:回到家乡看看。
天刚一放亮,我便从床上爬了起来,收拾完毕,登上了回寿光的火车。随着列车的飞速前行,我的思绪也被带到了从前,过去家乡的公路两边全是塑料大棚,里面种满了各种蔬菜发往全国各地,乡间那绿油油的田野散发着清新的香气,沁人心肺……啊,家乡,我马上就要来到你的身边,再次踏上你那土地,触摸你那宽广的胸怀。想到这里,我忍不住偷偷笑了起来。
飞快转动的车轮,只用了30分钟,打我带到了新落成的寿光火车站,一出站台,眼前的情景让我大吃一惊,家乡的变化真大呀!过去的大棚不见了,取而代之的是一排排整齐的厂房,这是怎么回事?我日思夜想的蔬菜大棚去了哪里?带着满腹疑惑,我来到了儿时生活过的河曈村,可是这里的变化也出乎了我的意料。使我来时的兴奋之情一扫而光。见到家人,我闷闷不乐的表情让他们产生了疑惑,在他们地再三追问之下,我说出了自己的担忧,没料想家人听后反倒哈哈大笑起来,主动提出要带我去参观那些厂房。一走进去,我发现这里简直就是蔬菜的天下,偌大的厂房里种植的蔬菜竟然全都采用了无土栽培的技术,整个厂房里充满了绿色的生机,又干净又整洁,菜园里一片片规划有序地种植着各种不同的蔬菜,原来的塑料大棚已经都被无土栽培技术所取代,这样冬天不用再铺草席保温,夏天不用再铺草席防晒,而是直接在厂房里接受电脑恒温控制,干净卫生不说,蔬菜的产量质量也得到了全面提高。
更令我惊讶的是,这里的土豆再也不是过去那种坑洼不整的楕圆形,而是变成了方形,就连西红柿也成了方形,为了便于长途运输,聪明的家乡人把这些蔬菜的形状给改变了,使得运输起来更方便快捷,辣椒、菜椒现在有了好几种颜色,五颜六色地挂在枝头,真是好看,花生不但颗粒饱满,而且味道也更鲜美……
随着农业的发展扩大,寿光的经济交通等也跟先进城市一样发达起来,有了飞机场、地铁、火车,甚至连许多国家都还没开设的磁悬浮列车,这里也铺成了,如此四通八达的交通干线,大大方便了蔬菜地运输,早上菜农们采摘的蔬菜,到了中午就可以出现在了北京上海人的餐桌上了。
寿光不但是农业发达的强省,现在还大力发展了林业,整个城市被绿绿的浓荫覆盖着,让在这里生活的人们每天都呼吸着新鲜清新的空气,人们的身体更加健康,得病的人几乎没有了。
20年以后的家乡,农业发达,交通发达,经济更加富强,愿她的明天更美好。