20xx年,我已经是一名小有名气的女生物科学家了,趁着假期回到了离别20年的故乡——温州瑞安。
我乘坐着f422超音速飞机踏上了归乡的旅程。在飞机上,我回想起了20年前的瑞安。在我朦胧的记忆中,那时的瑞安只有几座矮小低矮的楼房、矮小的街道,余下的就是一幢幢、一座座高大金碧辉煌的高楼大厦、无比宽敞的大街。原来清澈的小溪变成了浑浊不堪的垃圾河。树木不断减少,灾难不断出现!哎!!!想着想着,就不由自主地为我们瑞安人有些不满。
不知道,现在的家乡是什么样的呢?是好还是坏?我忧心忡忡地想。不希望和20年前的一模一样,十分希望和20年前的判若两地。有山有水有河流。真美呀!!!
坐在机窗前,望着窗外的白云,我沉思着。
忽然,听见邻座的旅客叫道:“下面的城市好美的呀!”我向漫不经心地望下去,一下子被眼前的景色所吸引:蓝天下,白云朵朵,阳光灿烂,一排排、一列列漂亮的别墅:一排红色的、一排橙色的、一排黄色的、一排绿色的、一排青色的、一排蓝色的、一排紫色的……从上往下看,真像一道道多姿多彩的彩虹。别墅前是一条通往天边的清澈见底的小溪,大片大片的绿树红花、绿草如茵……远远望去,就像一幅画卷展现在我眼前。
这时,机舱里转出空姐甜蜜的声音:“飞机此时到达温州瑞安上空,这里的风景优美、空气清新……”我情不自禁地惊叹起来:“啊!真美呀,这里真的是我的家乡吗?”
走出机场,我看到这一刻时大吃一惊。原来的大街充满汽车喇叭声、灰尘,小巷没有人走,布满灰尘、蜘蛛网等等肮脏的东西。令人恶心。可是现在呢,那大街小巷完全变成了辽阔的草原、那污染环境的小轿车全部变成了自行车。闻闻这里的空气,真是太好了!
这大草原上有3、4辆自行车,大部分人用在走路。我问那里的父老乡亲,为什么,没有小轿车了呢?他的回答是:“小轿车,当然有,是太阳能的,绝对不回污染空气,但是,如今的瑞安变成了大草原,即使天隔一方,走起来也不会累得,因为,如果你渴了,就喝一喝旁边的山水,如果你饿了,这里树上的野果给你品尝。如果你想睡了,就躺在这舒服的草原,保证你5分钟不到就睡的很香。走起来,比坐车舒服100倍,这大大的瑞安城,如今变成了小小的瑞安村。所以,我们这里只有1、2辆车。我听了恍然大悟。
这时,我看到远处一大群牛羊,几只梅花鹿正悠闲地吃着游人洒下的食物。见我一脸惊诧,旁边的一位老人用亲切的声音向我介绍:“你看起来不是瑞安人把,在我们这里,他们并不是关在动物园里,受饲养员的照顾,变成“饭来张口,茶来伸手。”的小动物。他们热爱大自然,喜欢这样的自由,而不是整天关在笼里仍人们欣赏和玩弄。我们这里有山有水有美景的好地方是最适合他们生活的地方,动物们几乎都在这里安家。时间久了,他们也和我们亲密了,不会害怕和伤害人了。我一边津津有味地听,一边不断点头称是:“好事一个与自然和谐相处的家乡啊!”
真没想到,20年后的家乡变化竟如此之大。我为家乡的美丽而高兴,页为自己是瑞安人而感到自豪!
忠心的祝福,其他的地方早日能向20年后的瑞安一样!