二十年后回故乡作文
余光中先生曾在《乡愁》中说道:乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……
二十年后的我英俊潇洒,风度翩翩,玉树临风,才智过人……出门在外,有一个地方深深勾引着我的心,那个地方就是我的故乡——郴州。
我终于在国庆节抽出时间回到故乡,一下高铁,我欣喜又雀跃,深吸一口故乡的空气,依旧是当年的味道。走进我的小学校园,当年我们班植下的那棵小树,已经成了参天大树,轻抚大树的树皮,脑海中浮现了一张又一张小学时的情景,树上依然能隐隐约约看见当年我刻下的“81班”。
走在以前居住的地方,唯一不变的还是门前四个大字“北湖花园”。这让我不禁想起一年级入学第一天放学后,我在家门口碰见了班主任陆老师,我害羞赶忙跑回了家,原来陆老师和我住一个院儿里。日复一日,年复一年,我也渐渐习惯了。后来,小学毕业了,为了初中上学方便,我搬家了。自那以后,我再也没见过陆老师了。
来到熟悉的商场前,店面越变越新,外围的墙不知翻新了多少次,大门口依然像当年那样停满了车。以前觉得什么宝马呀,玛莎拉蒂呀都是些豪车,见一次都目瞪口呆,而现在马路边几乎停一条,也就习以为常了。
故乡呀,我深爱的故乡呀!我夜夜想念着你,我可曾知道?故乡呀,我多么想投入你的怀抱!故乡呀,我爱你!