20年后回故乡作文
光阴似箭,日月如梭,不知不觉我已经是一个30岁的物理学家。
“滴滴滴……”我的手机铃声响了,我把目光从太空探测器转向手机,屏幕上显示的来电号码是我的老同学戚彬,我惊讶地像:“咦?我在北京,戚彬远在美国,平时大家忙工作,联系得并不算多,这个时候给我打电话会是什么事呢?”我正纳闷着,我的机器人助理天天帮我接通了电话,一个熟悉的声音传到了我的耳边:“许哥,我们几个同学正计划回故乡看看,你有空吗?”我听到这个消息兴奋极了,想也没多想就答应了。我迅速跟单位请好假,便带上天天一起,坐着我的超音速飞机回到了我阔别已久的故乡——长沙。
飞机刚落地,一座熟悉又陌生的城市展现在我的眼前。宽阔的道路两旁古木参天,就算是台风也不足以被撼动;各种现代化的写字楼和商场鳞次栉比,造型各异,路上的白领们行色匆匆;太平街和天心阁依旧古色古香,游客们络绎不绝;更令人惊奇的是,纵横交错的道路和立交桥都可以随路况变化而变换,小时候那种堵车的情形一去不返。
我一边感叹着家乡的进步,一边按了一下机-车一键转换的按钮,我的飞机像变形金刚一样变成了一辆汽车,迅速融入到浩浩荡荡的太阳能汽车的车流当中。我把汽车调成自动驾驶模式,这样我既尽情享受窗外的景色,又能给天天当一回导游。
不一会儿,几个熟悉的大字映入眼帘:麓山国际实验学校。学校大门已经实行了人脸识别系统,以前的保安叔叔已经退休回家,安享晚年;成片的宿舍也发生了翻天覆地的变化,楼梯换成了智能电梯,只要对着电梯里的麦克风喊一声宿舍号,它就能准确无误地把你送到相应的房间。
来到教学楼前,发现这栋大楼早已用环保材料重新装修一新,教室里的高科技设备随处可见,老师可以声控做教案,学生可以在电脑上做作业,基本实现了无纸化教学。我意气风发走进曾经的1405班教室,我的老同桌朱睿麒给我一个大大的拥抱,亲切地说:“许哥,你终于到了!”我刚坐下,我们的方爸爸大步流星走向了讲台,还是当年那气派的模样。
“上课”“坐正”……我们曾经稚嫩的心又一次被守护,被灌溉,被滋润,教室里的欢声笑语传得很远、很远……