天空,灰云沉沉地笼罩着,不见得一丝亮光,压得人喘不过气来。
大街小巷里,都是北风吹呼啸,寒风凛冽。尽管已有七点,可店铺都紧紧关着门,让风根本找不着缝钻进去。路边的几棵早已光秃秃的树也似乎被冷风激得发抖,瘦削的枝干叫人看了怪难受。行人们一个个披着厚棉袄,低着头,一声不吭地踱步——可也无济于事,身子仍在微微地抖,脸更被刀子般的风冻得通红。
乌云渐渐涌上来了,世界更阴暗了,怕冷的人们,大都紧紧缩在被窝哈气。
豆大的雨点线终于降了下来,密集地射向地面。一会儿工夫,地面上便出现了一朵朵洁白的水花,天地间只剩下了一阵“哗啦”声。雨无情地敲打着屋顶,窗户。外面已经成了一个雨的世界,如此刺激,如此猛烈。
不难想象外在是多么冷,光是冬阳日,人还得戴着帽子围巾手套,搓着于取暖,尽管有太阳,可它大约已经在夏日把热气统统“浪费”光了,在这冬日根本只是个无谓的摆设,没有一丝作用。而冬雨更是如此。