放学回到家时,我看到妹妹在一个大脸盆里玩小蝌蚪,看着小蝌蚪摇头摆尾的样子,非常可爱,我想:不对呀,小蝌蚪长大以后会变成青蛙,成为庄稼的好朋友呀!我得想办法让妹妹放掉可爱的小蝌蚪。
我走上前对妹妹温柔地说:“妹妹,你应该把小蝌蚪放掉,因为小蝌蚪长大以后会变青蛙,吃害虫本领大,是保护庄稼的好能手,我们应该保护它!”
正在这时,传来青蛙“呱呱呱”的叫声。我灵机一动,对妹妹说:“你听,那呱呱呱的叫声是青蛙妈妈在召唤她的孩子。”妹妹听了我的话,非常听话地端起脸盆朝河边走去。
这时,我和妹妹仿佛听见青蛙妈妈正在叫道:“小宝宝,你在哪儿,你在哪儿?”
妹妹连忙走上去,把小蝌蚪放回水里,小蝌蚪摇头摆尾地向妈妈游去。
青蛙一见孩子们回来了,又“呱呱呱”地叫了起来,妹妹问:“姐姐,现在青蛙在叫什么呀?”我说:“她在说,谢谢你呢!”妹妹听了我的话,高兴地直拍手。