我的读书故事作文
书,是一把金钥匙,它会带着你,打开智慧的大门。俗话说:“书中自有黄金屋”,我觉得书本里有无尽的财富。
从我会说话起,奶奶就开始教我背《三字经》《弟子规》和各种小诗,我从这开始学会了认识字的读音。奶奶爱读书,在奶奶的熏陶下,我也变得越来越爱读书。有一次,奶奶带我去书店买书,我第一眼便选中了《狼王梦》。对于这本书的名字,我的心里充满了疑惑:一只可恶的狼,能有什么梦想?
在没看《狼王梦》之前,我对狼的偏见是非常大的,认为狼是一种凶狠可恶的动物,可在我看完《狼王梦》之后,对狼的认知便改变了。
全书讲了一只叫紫岚的母狼,为了帮助自己已去世的丈夫黑桑完成当狼王的梦想,先后培养了狼儿黑仔、蓝魄儿、双毛。可是,狼儿们一个个都离紫岚而去。最后,紫岚用自己的生命,除掉了杀害自己最亲爱的孩子黑仔的老雕,为狼孙们开创了通往光明的道路。
奶奶问我:“读完之后,你有什么感受?”我说:“很吃惊。没想到,我之前想的都是错的,原来狼是这么有母爱的动物,这么伟大的动物。”奶奶说:“对呀,这就说明了一个道理。不管在什么时候,母爱,都是最伟大的。还有,不管看谁,都不能只看外表,而要看内在。如果一个人只有美丽的外表,而没有美丽的内心,他也是丑陋的。”
从此以后,奶奶经常陪我阅读,每读完一本书,奶奶就给我讲一个道理。每讲完一个道理,我就会受益一点。我要谢谢奶奶,是她让我走进了新世界,是她给了我开启新世界大门的金钥匙,是她让我得到了无尽的财富。