读书的作文
书,乃人类进步之阶梯!
从牙牙学语到略有学识,书一直陪伴着我,陪我愁陪我喜!
读“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美之景;读“烽火连三月,家书抵万金”的忧家之情;读“会当临绝顶,一览众山小”的崇高之志;读“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚之意。
正如古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书教导了我许多,不仅有学识,还有做人的基本要求,譬如“己所不欲勿施于人”、“不以恶小而为之,不以善小而不为!”在书中,犹如在蔚蓝的天空中,让我肆意的翱翔其中,犹如在一望无际的大海中,让我尽情的穿梭其中。也让我可以与古代的豪情壮士舞刀切磋,与文人雅士在花前月下饮酒吟诗,那是多么的惬意!
读不尽人生百味,读不尽喜怒哀愁!
愁。
“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”那种想出仕却无人引荐,有才能却无施展之地。
哀。
“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”那渔夫们的悲惨生活,在黑暗社会中被渐渐剥削。
喜。
“湖中焉得更有此人!”那偶遇志同道合之人的大喜,绝美风景下,相互告知自己的高远志向。
人生漫漫,有着读不尽的人,读不尽的事,读不尽的物及读不尽的书!
在过去的十五个春冬中,是书陪着我一起走过,我相信在未来的无数个春冬中,书依旧会陪我一起度过,因为我不忍放弃,他散发的魅力让我痴迷,难舍难分!我愿都尽他,读尽他的全部,让他只属于我,只属于我的世界中!
来!我的那个他……我知道你徘徊在我的身边,瞧!那清风中带有你醉人的徐徐芬香!
读书的作文 篇7
读书的“苦”与“乐”
曾在课堂上问学生们:你们觉得读书是“苦”还是“乐”?同学们都异口同声地拖长声调回答:苦……!我继续问下去:你们觉得读书的“苦”表现在哪些地方呢?七嘴八舌开始:
“作业多”
“不自由!”
“压力大”
“上课不给讲话”
“不能听MP3”
“老师管得太紧”
“食堂老板黑心,我们吃不好”
“晚上睡觉没空调”
“不给染头发”
“父母整天催我们学习”
……
这底下的学生越讲。
我阻止了他们的进一步的发挥,再让他们谈一谈读书的“乐趣”,这底下立时就没了声音,再怎么启发都没能有同学站出来说这个“乐”。
问题是显而易见的,我们做教育的忽略了一个重要的教育的前提,那就是没让我们的学生弄清楚为什么而读书。如果说在小学、初中进行这样的调查,有这样的结果我们并不感到奇怪,也并不把它当回事儿,因为学生还小,讲完了之后,照样在老师的教导下会认真学习,但现在面对的是高中学生,是他们的人生观和世界观正形成的时期,这样的结果对他们的学习甚至对他们一生的影响是重大的,也是不容忽视的。
面对这样的学生,你用“书中自有黄金屋”这一类的语言说教显然是苍白无力的,但却又不能不加理睬。于是我就在黑板上划了一条直线,在直线的底下写了两个工整的大字:人生。在这条直线的靠前的位置上用红色粉笔点了一个大大的点,告诉学生们,这一点就是我们现在读书所处的位置。
底下的有些聪明的学生们已是知道我的用意了,有的已是神色凝重起来。我就开始了我所谓的教化了:
这红色的点就是你们现在所处的位置,你们所说的苦在很大程度上是被放大的一种“苦”,但即使是这样,这种读书的“苦”在你们的整个人生历程中仍是微不足道的。可以肯定的说,没有这时的“苦”,就没有未来人生道路上的“乐”,现在是小“苦”,如果能承受了,那以后就能大“乐”;否则,随我们现今知识经济的到来及以后社会发展的速度,我们将会落伍于时代,那时,我们就会感受更大的,更深刻的“苦”。唯有懂得了这一点,你才会在现在的学习中找到一个推动自己学习的动力。就会在你们那所谓的“苦”中找到寄托!