读书作文
暑假,是什么?有的孩子说,暑假就是睡懒觉玩游戏;有的孩子说,暑假就是自由自在地打球和游泳;有的孩子说,暑假就是上各种补习班;还有的孩子说,暑假就是读书和行路。是的,我们家的暑假就是读书和行路。
身为老师,能够和孩子们一起过暑假和寒假,是我对这个职业最满意的地方,因为我们可以有更多的时间在一起,还有什么比“陪伴”更好的教育方式吗?
和孩子一起读书。每年的假期前两周,我们就开始在网上选自己心仪的图书。儿子爱看科普类的书,所以《世界上最脏最脏的科学书》、《世界上最软最软的物理书》、《世界上最酸甜可口的化学书》、《探索世界未解之谜》、《男孩的冒险书》、《揭秘恐龙》《贝塔斯曼动物大百科》等等精美的图书,都来到了我们家。四年级了,儿子除了坚持要看他的科学类图书外,还迷上了沈石溪的动物小说,看一部分,就要喋喋不休地给我讲一部分,不仅讲故事的情节,还讲自己的感受,那眉飞色舞的神情,常常令我忍俊不禁。
现在我们一家人,儿子在看沈石溪的《狼王梦》,女儿在看杨红樱的《非常事件》,我在看窦桂梅的《回到教育的原点》,那个所谓大忙人的爸爸回到家,我也要把《父母教育孩子的50个不要》塞进他的手里,呵呵,不合群可不行哦!我会把我的读书心得写进笔记里,而孩子们,更多的时候是把他们的所看所想讲出来,有时姐弟俩还要争辩一番,难分高下的时候就要找我做裁判了,这就促使我也要去读他们的书,我可不愿意做一个只会和稀泥的裁判哦。就这样,我们读的书越来越多,我们积累的知识也越来越多。
和孩子一起旅行。说到旅行,我们一家人都会兴奋异常,尤其是那个对看书不太感冒的老爸,因为旅行是他的强项,每次的旅行,都是他大显身手的好机会,所以他异常兴奋。提前规划好路线,比如北线的北京之行,西北的山西之行,西线的陕西之行,还有今年南线的湖北湖南之行,都是我们提前规划好的。司机和导游依然是爸爸,我依然是导航兼管家,其他人等依然是吃喝玩乐只管玩。孩子渐渐长大了,我觉得我们的分工应该改一改了,今年的旅途中,我把我的想法和大家交流了,大家都表示赞成,于是,我们决定,明年,导游和导航的工作分给孩子们,促使他们提前做功课,把每一个旅游地点的风土人情牢记在心,把我们的行走路线规划到最优。等孩子们再大一些的时候,我还想把我财务总管的职位让给他们呢,呵呵,慢慢来吧。相信总有一天,我们作为爸爸和妈妈们,一定会享受到有孩子们优质服务的愉快旅行。
读书行路皆学问,这是我们暑假里最主要的生活,也是我们最大的收获!