古人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”我爱读书是因为书中有知识,有精彩的故事,有大自然的奥秘,有生活中的趣事,有幽默、笑话、漫画、脑筋急转弯,还有做人的道理。因此书已经成为了我形影不离的好伙伴。
小时候我对读书就产生了浓厚的兴趣。每当我有了一本新书时,我会抱着新书,爱不释手,然后就看得废寝忘食。吃饭时,妈妈喊七、八遍,我还舍不得放下自己心爱的书。记得四五岁的时候我只是随意的翻阅一些小儿书,主要是看书上的图案,并不关心故事情节,与启发。上了一年级书带给我的不仅仅是乐趣还有知识,我开始接触一些适合小学生读的少年读物或百科全书。现在的我已经五年级了,在这十多年的读书历程里,我在不断成长,也在不断受益同时我的读书方法和书的种类也大大改善了。我会先快速精简的把书中的大概内容看几遍,然后去深入情节的思考作者为什么要这样写? 这样写有什么好处?文中的主人公有什么性格特点?这本书给我带来了哪些启发?最后我会把好词好句与想到的记录下来,以便随时翻阅。在我的书架上,有许多书,四大名著,小说,漫画,作文书样样齐全。正所谓有种必有收,正是我这般如饥似渴的读书,我也从书中得到了“黄金屋”和“颜如玉”。从一年级开始,我的作文一直写的不错,这也要归功于我的知音——书。每次写作文,我都会运用书中的好词好句,和书中所蕴含的习作要领。所以每次我的作文都只扣了3分以内。记得在一次单元考中有一道阅读题非常难,我定睛一看发现那篇短文和我从课外书上看到的那篇几乎一模一样。由于我早就把它读地滚瓜烂熟了,也知道了全文的中心。所以我在那次单元考中取得了优异的成绩。当老师同学投来赞许的目光时,我只是笑笑说:“这次多亏了那本书呀!”后来我们班还起了一股读书潮呢。
是的,书是人类的精神食粮也是智慧的源头只有多读多看才能积累知识。也许一件事一直做会枯燥乏味,但一本书是百看不厌的,不管你读10遍,100遍,还是1000遍你总能发现“新大陆”,获得快乐。来吧,一起加入我们读书的行列中来吧,它能让你的生活变得更充实美好!