莎士比亚以往说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书籍是我生活中不可缺少的一部分,不仅仅增长知识,并且充满乐趣。
沉醉在书香中,我不由领悟到人生的意义。其实每个人在成长的过程中,总少不了一个良师益友,我找到了能伴我一生的朋友——书。
“书读百遍,其义自见”这是自古以来人们的共识。每一个人要想攀登知识的高峰,就必须有渊博的知识作铺垫。知识是人类通往礼貌和发展的唯一途径,而增长知识的途径就是读书。书籍是前人劳动与智慧的结晶;书籍是我们获取知识的源泉;书籍是我们开启智慧的钥匙。
书给我带来了许多遐想。《红岩》给我的印象最深,从书中的字里行间,我感悟出了主人公坚贞不屈、视死如归的精神。刑具打不消他们对革命的忠诚,死亡吓不倒他们的爱国热忱。从书中,我了解了解放战争时期的历史背景,了解到革命面前人们誓死不屈的精神,了解了中国人民的英勇抗敌。我时常坐在屋里思索,要是我出生在那个时期,我会不会像他们一样誓死保卫国家?之后我就暗自下定决心:好好学习,将来成为祖国的栋梁之才,报效祖国。
书给我带来了许多乐趣。《西游记》中的故事耳熟能详,故事中的人物我甚是喜欢。不论是勇敢好斗、桀骜不驯的孙悟空,还是贪吃好色、傻得可爱的猪八戒,都像电影一样,深深地印在我的脑海里。在学校,我会与同学讨论《西游记》的故事;在家里,我会给父母讲述三打白骨精、孙悟空大闹天宫的情节。同学欢乐,父母欢乐,我更欢乐。
我很喜欢读书,更喜欢获取知识的那种欢乐。在我读书的过程中,我的知识慢慢积累,而后得到提高,我甚是欣慰。每当我读完一本书,我都会记下自我的心得体会,以此来充实自我。所以,我买了许多书,书橱中更是摆满了书。早起、饭后、睡前我都会拿一本书,仔细阅读,慢慢品味。
塞涅卡曾说过:“如果你想从阅读中获得值得你永远铭记在心的知识,你就应当花更多的时间去研读那些无疑是富有天才的作家们的作品,不断从他们那里取得养料。”朋友们,请你们多读书,读好书,好读书,从书中获取更多的知识,那么你们的人生将更充实、更欢乐。