读书作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我爱读书!但有时会发生一系列有趣的事。
一次,我九点钟上了床,从床头柜上顺手拿了一本《白天鹅红珊瑚》,往床上一跳,钻进被窝,开开灯,就迫不及待地看了起来。过了一会儿,妈妈静悄悄地走了过来,说:“几点了还不睡觉?”说着便把灯关了,四周一片漆黑,宛如一个黑色的世界。我心想:不开灯有什么关系?大不了我用手电筒躲在被窝里偷偷地看等妈妈关掉灯后,我立马把被子蒙在头上,从身边摸出事先准备好的手电筒,打开书,就接着津津有味地读了起来。谁知,妈妈的眼睛好像有“穿墙的”的本领,打开卧室的灯,说:“别看了,对眼睛不好,快钻出来吧!”我连忙关上手电,从被窝里钻了出来,我的手里还捧着书呢!我看到妈妈的脸上由晴转阴,还下着大暴雨,电闪雷鸣,双手叉着腰,使劲地跺着脚,看上去十分生气,也十分可怕。我用眼睛的余光瞄了一眼闹钟,差五分钟十一点!“是太晚了,明天还要上学呐!”心里。
边想着,边连忙把书放回床头柜,将手电筒小心藏好,躺下安安静静的睡起觉来。妈妈看我要睡觉了,才转身离去。我心里感叹:看起书来时间怎么过得飞快,快赶上火箭了!我依依不舍地在心里与书中的朋友道着晚安,约好明天一定早点“见面”。
上回,我放学回到家后,立马放下书包,掏出作业本做作业,可心里还牵挂着刚买的课外书《青铜葵花》,“葵花到底被谁家领养了?是善良淳朴的青铜家?还是跟爱搞恶作剧的嘎鱼做了兄妹?还是被带回五七干校了?”现在没写完作业就看课外书,是妈妈不允许的。我对自己说:“我就看两分钟,就赶快写作业。”可我拿起《青铜葵花》就爱不释手,仿佛整个世界就是《青铜葵花》。我遨游在《青铜葵花》的世界里,听到妈妈问“作业写完了吗?”时,立马将课外书放进书包,装出一副认真写作业的模样,等妈妈离开了,我立马又看起书来。我十分得意,但不一会儿被妈妈逮个正着,结果自然被妈妈唠叨一顿。唉!谁让我是小书迷呢!我只得吃下这顿“唠叨大餐”了。
书是一匹奔驰在草原上的骏马,引领着我们看见美丽的景色;书是一盏明灯,时时刻刻照亮着我们前方的路;书是一幅流光溢彩的画,带给我们美丽的遐想;书是人类进步的阶梯,让我们一步步去攀登。我爱读书!