读书的作文
生活里没有书籍,就好像比大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿失去翅膀。······
新华书店,是我们一家三口最乐意去的地方,只要一有空,我们就会去店里淘书。尽管有时不买书,但是去书店里看上几本,心里就会觉得比较踏实,感到非常惬意。每当淘到一本好书,我就会高兴得一蹦三尺高,像去拥抱一位多年不见的老友。在书店里,我们忘记了时间,忘记了饥饿,这正应了高尔基的一句话:“书中自有面包在”。
小时候,读书这个词仿佛离我很远。我只知道听妈妈给我讲故事,而现在又很近很近。我上学后随着学龄的增长,我的认识的字逐渐的增多,我便迷上了读书。
书有一种无法摆脱的魔力,它紧紧地抓住了我。在书中,我得到了知识;在书中,我找到了自信。书净化了我的心灵;书给了我快乐。因此闹出了不少的笑话;《草房子》到了我手里,我就没放下过。妈妈出门去了,嘱咐我不要忘了写作业。然而书本的内容太精彩了,扣人心弦。一个小时,两个小时过去了,妈妈的嘱咐早被我抛之脑后了。妈妈回来了,看着捧着书本一脸痴呆的我,气就不打一处来。“我……下次一定补上。”妈妈的怒气并没有消除,狠狠地教训了我一顿。
你要问我读书痴迷到什么程度,只能用八个字来形容——如痴如醉,废寝忘食。
吃饭时,我一边扒饭,一边手不释卷地看着《亲亲我的妈妈》。看到入神之处,只顾翻书,忘了吃饭,弄得桌上撒了一大堆米粒。不用说,又被念念不忘“粒粒皆辛苦”的老妈教训了一顿。
上卫生间也不能没书。一边在马桶上坐,一边看书,却常常因看书而忘了及时站起来,直到脚酸腿麻,才狠下心来:回房间再看,不料姐姐“龙颜大怒’’说我把她书弄脏了,结果嘛,我不用说你也知道。
睡觉前更是不能没有书。老妈规定的时间却一再被“眼馋”的我耽误,等到老妈眼睛冒火,怒气冲天,我才知大事不妙,迫不得已放下心爱的书本。书就像是一块巨大无比的磁铁,使身为铁钉的我无处遁形。