读书作文
今天中午吃饭时,儿子突然问我:“妈妈,你说上大学有用没有?”“当然有用了”,我毫不迟疑的回答。
儿子接着说:“我们班的同学有的就认为没有多大用。你看啊,现在很多的大学毕业生找个工作特难,还不如一个初中、高中的学生呢。”
听了儿子的话,我笑了笑,现在的孩子都很敏感,对社会上的这些问题也很关注。我对儿子说:“现在找工作是难,但是知识是一定要有的呀。没有知识找工作会更难。”
“人家有的人不是中学毕业就很会做生意,挣了很多钱吗?有的大学毕业生就只会在家呆着,毕业几年都找不找个工作。”儿子也不知道从哪儿听说的这些事。
我看看儿子,说:“有这样的情况,但这只是个别的,有的人确实学习不行,但做事很有一套,但他们做事也会很辛苦,也经常自己后悔当初没有认真学习呀。”
儿子看看我,说:“真的?他们那么成功了,还后悔?”
我说:“是呀,他们后悔自己当初没有认真学习,现在是科技社会,能力是一方面,知识更不可缺少呀。你可以看看、想想我们周围的人从事的工作,你想想如果让一个只有初中毕业不懂计算机的人从事银行工作可以吗?象那些没有多少知识也成就了大事业的人,他们在工作的路上会很辛苦,其实他们也在不断的补充知识呢。”
“哦,那为什么现在的很多大学生都找不到工作呢?”儿子又问。
“不是有很多的大学生找不到工作,而是有很多的学生都找到了自己的工作,你的眼睛总盯着那些找不到工作的,当然就觉得找个工作很难了。其实,只要你学到了真本事,找个适合自己的工作并不难,只要肯从最基础的干起,努力工作,就一定会成功的。”
“是不是现在的中学生很紧张,到了大学就可以放松了?”儿子突然又提出个问题。
“当然不是了。大学应该是最紧张的时候,应为你不但要学习专业知识,还要学习一些交往、就业等等社会知识,所以说大学应该是最美好、最紧张、最有收获的学生时期。可不是进了大学就算完成了学习的使命,只是进入了学习的另一个阶段。”我耐心的告诉儿子。
“哦,是不是知识越多,工作就越好找呀?”小家伙很关心工作的事。
“是,但也不一定。找工作不单单要的是知识,还要考察你的能力、品行等,这些都很重要。但是知识越多,你可选择的机会就越多,这一点是一定的!”我说。
“哦,看来学习是很重要的呀。”儿子大悟。
“是呀,你们现在有的是时间,也正是读书的黄金时节,一定要认真读书,不能像妈妈这样,到现在找个静下来读书的时间都很难呀,工作、家庭忙的是不可开交,想读条件不允许呀。幸亏我会挤,再加上我有这么一个乖儿子,才使我有读书的时间了。要不还不后悔得撞墙呀!”我夸张地说。
“呵呵,妈妈可不能撞墙呀,以后我们两个天天一起读书,好不好?”儿子说。
“好吧!”我如释重负的叹了口气。
现在的孩子受一些社会现象的影响,小小的孩子,居然就有了读书无用论,实在值得我们思考和注意。在生活中我们要注意引导孩子,不要被某些现象所影响,要让孩子明白,一定要珍惜读书的大好时机,认真读书,好读书,读好书,不要等到“白了少年头,空悲切!”