读书的乐趣作文
读书如品茶,似喝酒,若弹琴,像下棋。读书是一种享受,一种乐趣。戚继光有句名言:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”读书的乐趣只有沉浸其间,方可体味得出其中滋味。
今天我看了一篇母亲教育儿子的文章,很让人感动,不得不惊叹这位母亲的伟大。第一次考试后。儿子的老师叫去父母,说他的儿子考的是全班最低的,很可能是智力有问题,母亲听了很失望,但是他回到家看到儿子的眼神,却对儿子说:“老师说你很聪明,只是做作业慢了点,你改正这个毛病后,一定会有进步!”儿子听了眼睛闪着光芒,从此儿子更勤奋了,第二次考试后,老师又叫母亲,虽然有了提高,但还是很差,这回母亲也没泄气,回家告诉儿子说:“老师说你很有进步!”儿子听后更加有信心,也更加勤奋了,儿子就这样读完了小学,初中,最后竟然考上了重点高中,最终考取了理想的大学,后来儿子对母亲说:“妈妈,其实每次你从学校来,我都知道情况,是你的鼓励成就了我!”正是母亲对儿子的信心成就了他。
这就是说,不管别人对自己的孩子是否有信心,作为父母,首先要对自己的孩子充满信心,有了信心,才能有自尊,也才能自强。那么我们老师又该怎么办呢……