月亮爬上了高楼,房间又一次笼上了黑纱,打开一盏床头小灯,金黄的光静静地从灯中流出来泻在书上,书中隐藏的光芒——知识和道理,也如同镀上了一层金黄,在思考的火焰中缓缓化入心中,将我的心房抹上迷人到挥之不去的一层淡淡光彩。就这样,清淡又温和的书香伴着我慢慢成长。
然而,一天又一天,门口的书报亭中渐渐没有了人光顾。以至于它的消失,仿佛也在一夜之间,没有半点预兆。常来买报的我猝不及防的惊讶后只剩心灰意冷,只拖着沉重的步子一步步挨到学校。不经意间说起此事,哪知同学听到我还在关注这样“古老”的事,竟带着一丝骄傲扫了我一眼,嘴角扬起一丝细微弧度,头似抬非抬地说:“现在谁还关心报纸啊!手机如此的简洁明了,往兜里一放,多方便!报纸啊,可能用不了多久就要淘汰了。”
放学后,我走上了地铁,拿起手中的《昆虫记》津津有味地读起来。“它有如针的硬钩,可以用镰钩去钩你的手指;它长有锯齿般的尖刺,可以用它来扎、刺你的手;它还有一对锋利无比、而且十分健壮的大钳子。这对大钳子对你的手有相当的威力,当它挟住你的手时,那滋味儿可不太好受……”我脑海中正上演着一幕螳螂大战蚱蜢的好戏,却被到站提示音惊醒,只好恋恋不舍地合上书准备下车。偶然一瞥,我发现地铁上大部分人都捧着手机,低着头,有的还戴着耳机。往常,我一直在地铁看书读报,似乎没有发现这熟悉的地铁中有如此陌生的变化。我脑海中不禁响起了同学的话,他说得好像很有道理。
一回到家,我一改投身到书香世界的习惯,而是饶有兴致地拿起桌上的手机,点亮屏幕。一瞬间,上百条新闻整齐地排列在我的指尖和眼中,我想赞叹却又一时赞叹不出。在这些新闻面前,我不禁显得渺小,显得不知所措。没有报纸的头版为我指路,看到有趣的新闻标题,点开后却是草草几行的敷衍与文不对题的欺骗。
原来字里行间总蕴含着的一种文学与精神融合的书香,也在电子屏中烟消云散,留下的仅仅是那快速浏览带来的躁动和未得满足的好奇心。虽然手机上浏览书报十分简洁、明了、快速,被现代人钟爱,但终究失却了一种文化的韵味,一种沉静的思考,一种记忆的存留,一种内心深处的感动。
放下手机,我再次沐浴在一片带着书香墨色的月光中,徜徉在一个编织着如梦似幻情节的世界里,坚守在一方晕着暖黄与沉静的书桌前。