读书作文
读书,在我看来需要的是精读,书上的每一处旮旯都读个遍,后记、简介也都需要读。
为什么这么说呢?书中常会有一些作者想和我们说的话,只有这些说得透彻,才能深入这本书里,更好地理解这本书其中的义理。
我读文章比较喜欢先粗再细。第一遍先粗看整篇文章的大体,整体的一个结构先了解;第二遍时再结合精读,进入这个故事里,去发现文字间的小细节,那些小细节中的奥妙。因为在第一遍读完后,我的好奇心是不会减少的,我始终会认为我还没有读完整,某些地方还不是很清楚,这些东西会使得我在细读的时候更有耐心。
其次,读书的意义在于,与作者一起,一起去感受书中那故事的情节,在描绘这个角色的所想所感,更是跨越时空的间隔,与作者进行一次心灵的沟通,交换所要表达的思想。
一直以来,关于读书这事,在我的脑子里形成了一套理论,但这些也只是想想罢,当拿起书本,却意外遭遇“转折”。像文学经典《朝花夕拾》这样的文章,我读着的时候,通常做了粗读的准备,开始还是三行三行地读,后来,慢慢地,情节越来越吸引我,把我的魂都快吸进去,变成一字一眼地慢慢读,读得很小心,怕读快了会落了什么重要的信息,就莫名其妙地变成了细读,打乱了原先设定的阅读顺序。
读书这件事,分析到最后,我觉得还是因书而异,在好书面前,还是不要受限制,随自己的想法去读好了。