读书的作文
读书,真好!
——读书伴我成长
书,是我成长道路上的启明灯,它不仅为我提供了丰富的精神食粮,教我如何做人,还陶冶了我的品格和性情。读书,真好!
我爱读书,源于我有一个好的读书氛围。从我校打造“书香校园”以来,我一直被浓浓的书香包围着,校园里、教室里一句句读书格言时时处处激励着我去读书:“与人类的崇高精神对话。”“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”教室后面的图书柜里摆满了各种中外名著和我们喜欢的书籍,每天中午、晚上半个小时的读书时间,让我们尽情畅游于书的海洋。
就这样,我一直沐浴着书的芳香,享受着读书的快乐,感受着读书伴我成长的点滴幸福。
我由刚开始的只看情节走马观花到逐渐学会了读书,厚厚的阅读笔记本记录着我阅读的痕迹:好词、好句、书的主要内容,我的感想,我最喜欢的读书格言。一篇篇读书心得更是我心灵火花的绽放。我由最初读卡通书、漫画书到今日手中的名家名篇:《鲁滨逊漂流记》、《钢铁是怎样炼成的》、《童年》、《爱的教育》《三国演义》《水浒传》等。课间十分钟,有我趴在课桌上静静读书的身影;中午吃饭时,我利用空闲时间读书;操场上,我会禁不住边走路边读书。读书,成了我生活中的一部分。
读书,增强了我学习的信心。它不仅提高了我的阅读能力,还让我增长了知识,开拓了视野。大人们说:“小时侯读书是记在骨子里的”,也真是的,只要是用心读过的故事或文章,我都能印象深刻地讲给大家听。更使我高兴的是,由于我经常从中摘录一些好词佳句,作文时,就能得心应手的应用,从没感到过欲言无物、语汇贫乏。所以写的作文,常常在作文讲评课上被老师当成范文读,并给予鼓励和表扬。每当这时候,我心中的喜悦甭提多高兴了,学习的信心一度在心中增强、膨胀……
读书,教会了我做人的道理。读了《爱的教育》,使我感受到人人都需要相互关心,相互理解,相互帮助!今后,我要学会关爱他人,看见有小同学摔倒了,要帮忙扶起来;看见有人遇到困难,要及时帮助;在车上给老人让座、在街上给盲人引路……只要世界充满了爱,世界就会变得更加美好。让我们一起努力吧!一起创造一个充满“爱”的世界!
读书,让我学会了坚强。《钢铁是怎样炼成的》这本书使我爱不释手,保尔·柯察金那顽强的品格令人钦佩!我明白了具有钢铁品质的人是“大写”的人。每当我遇到困难而退缩时,每当我受挫折而落泪时,我就会想起保尔那高大的身影,我也要把自己炼成一块真正的钢铁!
读书,点燃了我的爱国之心。在《爱的教育》中《伦巴底的小哨兵》是一则老师在课堂上宣读的故事,故事讲述了一位流浪的小男孩给一支骑兵小队当哨兵,为了看清楚敌军的情况,他不顾危险,勇敢地爬上树梢,最后为祖国献出了自己的生命。故事宣扬了普通的人对祖国的热爱之心,从故事中,我感受到了勇敢和忠诚,感受到了拳拳的赤子之心。
《爱国》是一篇爸爸写给恩里科文章,爸爸在恩里科听了一个爱国故事以后,用这个故事的内容教育、启发恩里科。文章通篇都在激发民族自豪感和爱国热情,用慷慨的陈词、热情的话语表达了一位爱国者的高尚情操。读来使人热血沸腾、热泪盈眶。
读书,使我明理;读书,使我睿智;读书,使我善辩;读书,使我有了灵气;读书,使我具有了智慧;我在阅读中享受着阳光,感受着清新,体验着成长的快乐和幸福!