读书作文400字
伟大的文学家高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”确实,书能给我们带来许多好处。多读书,我们能积累运用一些书中的好词好句和生活哲理,会让我们觉得有许多的写作灵感;多读书,可以让我们增加一些课外知识。这些课外知识,会让我们感到浑身充满一股力量,这种力量可以激励着我们不断地前进,不断地成长。从书中,我们往往可以发现自己身上的不足之处,可以不断地改正错误,摆正自己前进的方向。书是人类的良师益友。
前不久,我读了一本影响孩子一生的名著——《钢铁是怎样炼成的》。此书描写了保尔·柯察金的成长道路的故事。保尔的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神,那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来、脚踏实地、埋头苦干的精神,那种不畏艰难、百折不挠、勇于进取的精神,那种生命不息、奋斗不止的精神深深地感动了我。我知道,一个人只有努力地去干事情才会有收获;我更懂得了“先苦后甜”这个成语的意思。
所以,我们要与书为友。读好书,可以让我们在文字中寻求真理,懂得起码的待人处事之理;读好书,可以洗涤心灵;读好书,可以培养自己的审美情趣,在缺陷中寻求完美。
朋友,与书为友吧!