读书作文
读书益于人的健康成长,是古今中外所公认的。名家大师的言论,有不少被我们奉为圭臬。
对于读书的态度和方法,却是各有己见,说法不一。这也只能说明,名家的言论都是他们自己的切身体会,正如老舍所说,“没勉强谁跟我学”。确实,我也并不想跟他学读书。在那个年代,那种独特的背景下,老舍可以读书不讲系统,可以“借着什么,买着什么,遇着什么,就读什么。不懂的放下,使我糊涂的放下,没趣味的放下”。尽管这是他的谦虚话,说他读书有自己的选择标准。但是,我们现在很多人却没有办法,也不适宜采取这种读书态度与方法。
人生有限,责任所系,我们必须慎重设计自己的人生,在有限的人生中争取为人类、为社会作出更多的贡献。所以,我们有必要选取自己的主攻方向,不可能做一个漫无目的的读书家。况且,从做学问、搞研究的角度讲,读书还是要有系统性的,对某一个方面的文献,没有系统和全面的了解,便很难使自己的研究进展得顺利和接近真理。
于是,我想,从做学问的角度来看,读书就是要使人心智进步,这种略带功利目的的读书人还是要有的,也并不一定就意味着“读书的一切乐趣便完全丧失了”。增长知识是快乐的,益心明智也是快乐的。多识鸟兽植物之名,多明天地宇宙之理,多晓人生社会之律,怎么就不是一件快乐的事?
我原来听人说全球气候变暖,便深感忧虑,想探究解决的办法,就去找书来读。当读了俞金尧先生的《全球气候变暖与人类的活动无关吗?》以后,我明白了许多道理,心里的结解开了,释然了,一种快乐油然而生。
过去总以为文言文是难于阅读的,可是后来选修课学《论语》,并且不是像过去那样读那么短短十几则,而是相对系统地读一本书。结果如何?同学们普遍感到兴趣浓厚。《论语》明显就是启人心智的书,我们也是抱着促进心智成长的目的去读的,我们读得兴趣盎然,享受着极大的乐趣。为促进心智而读书,抱着这样的功利目的去读书,一样能获得无穷的乐趣。
读书之乐趣,并不一定要排斥功利目的性。带有一定的功利目的去读书,一样能使人健康成长,享受不尽的乐趣。人的志向有不同,读书的乐趣也不同,有的人乐在享受山水自然之趣,有的人乐在明晓哲理之深奥,有的人乐在体验情节之紧张刺激。我呢,凡能促进我心智成长的,都是我读书的乐趣所在。
对待读书,要用脑子想,想出自己的理由,获得自己的真知,便会乐趣无穷。即便是名家大师的话,也只能把它看做是一家之言,而非放之四海而皆准的真理。明于此,其乐何及?