读书作文
旧居改造时,征求妻子的意见,特地开辟了书房,读书人不能没有藏书的地方。日积月累,书房里便充盈着数千册喜爱的经典书籍。
古人云:“书,非借不能读也”,但我认为只要家有存书,就要赶紧去读,书,毕竟是无价之财富,只有读才能融化为自己之智慧。
春夜读书,情致幽雅。书房内,白炽灯盏嘶嘶作响;书房外,花卉葱茏,枝条摇曳,暗影婆娑。我的心,与书共醉,与影共舞。倘若逢上夜雨潇潇,听窗外风声飒飒,那份情致与妙处,真是难以言说。
春夜读书,沁人心脾。坐在藤躺椅上,翻揭着心爱的书,那阵阵油墨香,扑鼻而来。这时,偶有窗外花香入室,与书香交织在一起,那种感受更是美妙无比。
春夜读书,如饮琼浆。我爱读那些传记作品,譬如高尔基、海明威、鲁迅、巴金,他们的人生履历与非凡成就,令我心向往之;我爱读托尔斯泰、雨果、大仲马的鸿篇巨制,他们的气魄与思想,令我景仰至极!饱览书海之精华,领略人生之妙境!
春夜读书,心海徜徉。其实,从某种意义上来说,读书,读的是心境。人在不同情境下读同一本书,往往会有不同的收获。譬如读李清照,在顺境中去读,往往会更加注重其艺术性;在逆境中去读,往往会倾向于情感上的共鸣。春夜静谧,心随书而动!
春夜读书,境界旷远。读书,阔心胸增见识。人要走出自己,就必须读书。夜深阑珊,读《史记》、读《古文观止》,能让你了望更加辽阔深邃的夜空,其实,这夜空就是人生的视界!
寒冬已经过去,暖春业已到来,让我们舒展舒展寒噤的身体,张开双臂拥抱每个美丽的春夜,去捧读一本本温暖的书,或许那才是人生绝妙的胜景处!