读书的乐趣作文
读书就要读好书,正如莎士比亚说过的:“书籍是全世界的营养品,生活没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟没有翅膀。”
书的种类有很多,有如何做人的,又如何做好学生的,有感悟人生的,有如何把握成功的,有先进人物事迹的,有励志成才的,种类繁多,读后都让人受益匪浅。
我读过很多书,像高尔基的《童年》,杨红樱的《淘气包马小跳》,还有《鲁宾逊漂流记》是我最爱读的三本书。
高尔基的《童年》举世闻名,我虽然是草草地看完了它,但我还可以感受到主人公阿廖沙的痛苦童年,阿廖沙自幼丧父,跟着母亲和外祖母到专横的,濒临破产的小染坊主外祖父家,可是暴躁的外祖父天天毒打他,外祖母却处处护着他,生活并不是很好。阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。只有外祖母是这个家唯一的支柱,而就是这样,让可怜的他在家人不平凡的举动中明白了一些道理。
和阿廖沙相比,我们的童年是快乐的、灿烂的,不是吗?现在有很多孩子都不知道什么是打,也没有流过眼泪,被父母亲小心的呵护着;我们的童年与阿廖沙有着天壤之别,仿佛我们在天堂,阿廖沙在地狱一样。所以,当你看完高尔基的《童年》,你是不是长大了呢?
在我生日那天,舅妈带着我和妹妹一起来到了图书馆,让我们各挑一本书当做礼物,我挑了一本杨红樱的《淘气包马小跳》系列的“同桌冤家”,讲述的是主人公马小跳与他的同桌路曼曼像冤家似的,整天争吵不休,路曼曼仗着她是中队长的名义欺负马小跳,而马小跳也不择手段地报复她。
读完这本书,我都笑得四脚朝天了,在日常生活中,我们也有类似的经历,反映了同学间不和谐的景象,这下做过这事的同学也要改了,不然会像他们一样被人笑掉大牙。
在小学的时候,我们学过一篇文章叫做《鲁滨逊漂流记》,所以我怀着好奇心翻开了《鲁宾逊漂流记》一书。鲁滨逊生于比较富裕的家庭,他毅然抛开自己的家庭,去完成他的航海梦想。不幸,在海上遇到大风暴,全船覆没,只有鲁宾逊一人幸免于难,漂流到一个荒无人烟的小岛上,开始了长达28年的孤岛生活。在孤岛上,鲁滨逊战胜了很多困难,用自己的双手建造了房屋,救了野人“星期五”,并教化他。直到第28年的年头,鲁滨逊制服了叛乱的水手,才返回英国。
如果我们可以像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏艰难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事是我们不会成功的呢?
我们应该学习鲁宾逊这种敢于行动,敢于追求,不畏艰险的精神,并用它来造福我们一生!
通过读这三本书,使我懂得做人的道理:要坚持不懈、脚踏实地,不能“生在福中不知福”。