读书的作文
书如温润的细雨,默默无闻地滋润着我的心田,让我觉得我是如此富足和快乐。
记得小时候,做教师的妈妈经常从她学校的图书馆里借回来许多书和报纸杂志。那段时间,我总是搬来一张小凳子,坐在阳台上,在午后和煦的阳光下,手捧着书,低着头,专心地看着手中的书。
畅游在书海,时间似乎过得很慢。我仿佛置身于书里人物的心中,心境也随之跌宕起伏,或悲或喜,或昂扬或低落。脑子里也映现出书中所描绘的景象,想象力也随之蓬勃得有声有色起来。同时,也为作者笔下生动美妙的词句所折服,对这些文字向往着、憧憬着,慢慢也效仿起来。
现在,读书已经是我的生活了。每天,要是不读几篇文章,我就觉得心中空落落的;周末总要赶往图书馆,拿上几本书,坐在书架旁看上一段时间,那种满足感是任何东西都替代不了的。
记忆里,让我印象最为深刻的是余秋雨的《文化苦旅》和当年明月的《明朝那些事儿》。《文化苦旅》文笔淡雅,将旅行游记和文化感悟融合在一起,字里行间透着悲天悯人的淡淡哀伤;《明朝那些事儿》则用幽默诙谐甚至搞笑的笔触讲述了明朝的正史,它是我最乐于看,也最能让我在笑声中生出感叹的史书。一本《文化苦旅》和七本《明朝那些事儿》是我的珍藏,也是我翻阅最频繁的书,是它们让我觉得生活是如此美好!
书如温润的细雨,默默地滋润着我的心田,让我觉得我是如此富足和快乐。书是我最好的伙伴,它略显粗糙的纸页,淡淡的油墨味是我生活中最忠实的陪伴。书是我的良师益友,它用文字所蕴藏的知识和文化,教化着我,鞭策着我,激励着我,每时每刻警醒着我。
读书,就是我的生活。这种生活,如沙漠的清泉,如冬日的阳光,让我总能得到我想要的清凉或温暖。