读书伴我成长作文
在我的生活中,书是很常见的一件物品,我也很爱读书。因此,我认为,将书比作我的伴侣,是再合适不过的了。
我从上学前班的时候开始读书,但是当时我读的都是绘本、漫画这些仅能向我提供娱乐,与本质并无多大意义的一些书籍。当我上了小学,我便开始更多地读文字多的书,渐渐领略作者的心意。
之后,到了十岁,妈妈为我购得了四大名著,因为当时我的思想已经较为深入,适合读这类书。我先是读了《三国演义》,接着是《西游记》《水浒传》和《红楼梦》。我开始时读的一知半解,后面竟然越读越懂,越读越深入!有时,我甚至可以一连读几个小时的书而毫无疲惫感,这是因为我已经走进了作者的心灵,沉浸其中了。
我读书时,常会发现一些古诗词句,往往这些古诗词句也是比较重要的,它可能表达的是作者的想法,因此古诗词句也成为了我日常积累的项目之一。
当我漫步在开满花朵的丛中时,我会脱口而出黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低,当我行走在有许多柳树的湖边时,我会说出:杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦夏日,当我嬉戏在美丽的荷塘边时,我会吟诵小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红……讲到这里,我明白了读书可以活学活用,书中积累的好词佳句可以应用于写作、口语交际等多方面,让自己更有才华,更有学问!
这时,我又想起了我有关读书的一件故事。记得在我学习自行车时,我很不熟练,一会儿就摔了个狗啃泥,一会儿又翻了个四脚朝天。于是,我渐渐想要放弃了。可在这时,我想起了《驭风少年》的主人公威廉·坎宽巴,他生活的马拉维是很贫穷的一个小国,可是他又能如此坚强地生存下来,还为村里制了风力发电机,说明他很勇敢,有决心做好事。
我自言自语:既然他都能在困境中成长,那我为何不能呢?我觉得一定能成功的!课文《我们的错误》中也提过‘跌倒爬起来重新上路’!于是,我勇敢地爬了起来,果不其然,再经几番努力,我成功了!其实,这也说明多读书,人也能变得更勇敢,更坚强,这些都是书中告诉我们的做人处事的道理。
最后,我真想感叹:书是不吱声的老师,他教会了我们做人处事之道,让我们开阔眼界,更有才华,更有学问……正如冰心奶奶所言读书好,多读书,读好书!