他是一位神奇的长者,在青山绿水间画下一道道彩虹,连接高远,通向碧霄;他是一位高尚的智者,在心路歧途间点亮一盏盏灯光,驱赶灰暗,荡涤心灵。他就是书籍。凝聚了人类文明的结晶,传播着古今中外的风情,记录着无数高尚生命的心灵轨迹。
我爱读书,读《爱弥儿》让我明白奉献的一生最美丽;《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《假如给我三天光明》使我明白人活着的真正的意义。读书,让我知道了什么是善良,什么是丑恶。当白雪公主逃脱了恶毒的皇后的诡计之后,我禁不住大声叫好;当看到小狮子王辛巴通过自己勇敢的拼搏重获王位的时候,我快乐无比;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心才渐渐平静
世纪老人冰心说过:读书好,好读书,读好书。这是一句至理名言。读一本好书,可以使心灵充实,使之明辨是非,使人有爱心和文明行为、礼仪规范;而读一本坏书,则使人心胸狭窄,使人不知羞耻,使人自私残暴。因为书中有着广阔的世界,书中有着永世不朽的精神,虽然沧海桑田,物换星移,但书籍永远是新的。有这样一个故事,俄国的罗蒙诺索夫小的时候,最希望得到一本书,他是渔民的儿子。白天,他跟父亲打鱼,晚上,躲在板棚里看书。有一天,罗蒙诺索夫和父亲在海上打鱼,忽然,一阵狂风,大海掀起了巨浪,船上的帆篷被吹落了,情况十分紧急。他不顾一切,沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆篷扎结实了,渔船恢复了平稳。狂风过去后,父亲把他拉到身边,笑眯眯地说:孩子,我要奖赏你的勇敢,给你买件鹿皮上衣,好吗?罗蒙诺索夫摇摇头。那你要什么呢?我要买一本书,爸爸,其它我什么都不要。难道一件鹿皮上衣还比不上一本书?爸爸,我想要一本好书,什么知识都有的书。比方,天上的星星为什么会掉下来,为什么黑夜过去就是黎明,父亲和水手们听了,都惊奇得睁圆了眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成了俄国著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。听了这一个故事,亲爱的同学们你一定会从中有所感悟、有所启迪吧。只有博览群书,才能使我们的知识渊博;只有与书作伴,思想才不贫穷、不孤独,身心才能得到陶冶,生活才能充满情趣。
今天的我们生活在阳光下地年轻一代,更应该努力丰满自己的羽翼,我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书为垫脚石,我们可以攀得更高。读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒朋友们,让我们以审视的目光来阅读书籍,以书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!