读书伴我成长作文
古人说:“读万卷书,行万里路。”我十分喜欢读书,它带给了我无穷的知识与快乐,伴我成长。
母亲说,我两三岁时,她便会每天拿着绘本故事书读给我听,有时还抓着我的小手边指边读。我听到了很多有趣的故事,如《小猫钓鱼》《小蝌蚪找妈妈》。那时的我天天粘着母亲给我讲故事,有时一个故事能听上十多遍,总是不厌其烦。当时,我并不知晓这些书能给我带来什么进步,却让我知道了书中有无尽的的快乐。
到了上幼儿园时,学习了拼音,我如获至宝。马上让妈妈给我买了幼儿版的《西游记》和《三国演义》,一打开便迫不及待地读起来,咿咿呀呀的拼读,一顿一顿地读出了字音。一本一百多页的书要读一个多月。从中我学到了孙悟空的正直,学到了沙僧的任劳任怨。去商店买根金箍棒能耍个两三天,玩得不亦乐乎。继而,我又读了许多小诗,《春晓》《赋得古原草送别》《回乡偶书》等。这些诗对于那时的我虽是晦涩难懂,但读起来也琅琅上口,我也乐在其中。
小学了,正因为读书多些,我会背诵许多古诗,我的语文学习也毫无压力,写作能力也提高了一大截。五六年级时,我便报名了国学班。先是读些《百家姓》《三字经》《千字文》这样的启蒙书,后面也学习了《大学》《中庸》《论语》。《论语》给予了我许多指导,在我学习迷茫之时,它告诉我“学而不思则罔,思而不学则殆”;在我遇到难题时,他告诉我虚心求教“敏而好学,不耻下问”。在读到孔子在被困陈国绝粮之时,我也为孔子坚持不懈的精神发出感慨,也体会到了老师的辛苦。《论语》如同一位年迈的智者,给予我经验与方法。
步入初中,青春的意气使我迷上了李白的诗,于是我买了《李白集》。“天生我材必有用,千金散尽还复来”让我感受到李白对自己的信心;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”更让我把李白奉为知己,他把青春的傲骨写得淋漓尽致;在遇到挫折时,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我重拾梦想,带给我思想上的享受和心灵中的鼓舞。
书如同一盏明灯,照亮我前进的路;书如同一张白帆,带我前往梦的彼岸;书如同一位挚友,伴我一路高歌向前!
让我们一同读书,与书为友,以梦为马,不负韶华。