读书伴我成长作文
书是导师,能教给我们知识;书是知己,能陪我们促膝谈心;书是伙伴,能伴我们走过童年。我爱读书。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”毛主席也说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”是呀,我们生活中需要精神食粮来充实自己的生活。在小时候,我总爱看没有文字只有图画的儿童画报,觉得文字单调无聊,只有小人书才能带给我快乐。
我经常对着小人书比划,嘴里咿咿呀呀、嘟嘟囔囔地说个不停。我最爱看一些想象力丰富的连环画,有时,还自己在房间里扮演书中的角色自娱自乐。
我上二年级的时候,姐姐拿着一本《笑猫日记》饶有兴趣地看。我看了看封面:唉,一只猫会有怎样的故事?于是,我千方百计的讨好姐姐,最终,我凯旋归来——得到了那本书。
在这五彩缤纷的故事中,充满了各种诱惑,使我爱不释手。有时我会捧着书哈哈大笑,有时我会被书中的情景感动得泪流不止,有时我又会瞪着书发呆陷入想象。《笑猫日记》里面有很多和现实不同的东西:会笑的猫,猫和老鼠会是朋友,猫能听懂人话,老鼠成精,乌龟有神功——是不是太不可思议了?有时候我等得甚至有些迫不及待了,还有时我想,杨红樱阿姨怎么不快点写呀!我都快看完了,如果看完了杨红樱阿姨还没有写出来怎么办!直到后来,我才发现其它的文字书也都很有趣呢!
自从我领悟到书中蕴含的趣味后,我便开始接触更多的文字书,并痴痴地喜欢上了它们。
《查理九世系列》、《狼王梦》、《淘气包马小跳系列》、《做好学生有点累》等等。一本本好书都深深地吸引着我,让我回味无穷。
《查理九世系列》讲述的是:主人公墨多多和三个小伙伴及能说人话的狗——查理九世。可不要小看这条狗,它可是他们的队长老大呢!《狼王梦》这本名著又是另一个故事:母狼紫岚生出了一窝猪崽,相让其中一个孩子当上狼王,结果功亏一篑,她的孩子全死了——
有时中午午休我也要啃读一段时间。乘着爸爸妈妈睡着时,我也会拿出书来看,每当妈妈进来时,我就会把书塞到枕头下面,开始装睡。终于有一天,妈妈识破了我的把戏,并告诉我:“看书是好事,可也应该劳逸结合,不好好睡觉可不行!”
现在我已经升到四年级了,学习也越来越紧张,比赛也越来越多,但我还是抽出点时间来读书,开阔我的视野,增长我的课外知识。书已经成为我生活中最亲密的朋友之一了,我一天也离不开它,它让我明白了许多做人的道理,书是我最好的良师益友,我将伴书一起成长。