读书伴我成长作文
一个人从呱呱堕落到他生命的终结,世界是复杂、充满变量,而唯一真实陪伴人一生的书。
读书是人类文化的一种传承活动和催化活动,是连接过去和未来的中介。
读书可以唤醒潜力,发展才智,摆脱愚昧,增长才干,丰富人生。
在滚滚奔流的历史长河中,读书是一首永远没有休止符的进行曲,读书即赋予人类智慧与美德,又赋予社会进步的力量,无论是个人的成长,还是国家的昌盛,都离不开读书。
当然,在我孩提时代,父母就为我购买了许多书,如《格林童话》、《安徒生童话》……那时因为还不识几个字,所以,我依偎在母亲身旁,嚷着要母亲念给我听,在孩提时代里,母亲为我演释着许多的角色,在好那抑扬挫措的声音中,我总能听到,感动、喜悦与忧扬,从那时起我就渴望与书为伴,走旺书的海洋。
上小学后,我学会了汉字,也渐渐懂得了自己品味书,总会为勇士而呐喊,为凄美的故事而落泪,为美好结局而欢呼,在夕阳下,捧着一本书坐在窗边,静静浏览已成我的爱好,在书中平和心态让我明白,世界原本就是这个样,一个人走在沙滩上,一个人来到公园旁,一个人企划会在列车上,一个人走在时光里一个人就这样在人群中穿梭来往,书中让我明白了人生的真谛,我仿佛像天空中飞翔的风稳,牵引着我的那根线就是书,老天忘了给我们翅膀,于是教我们学会用书伴我们飞翔。
上中学后,由于学习的繁重,让我们读课外书的时间少之又少,我多么渴望能像过去一样自由无虑的读书,依然在无数个留夕阳下读书,在渴望中,学校举办了“读书节”,虽然我没能获上什么奖,但我能平和的看书,读我一直渴望读而没时间读的名著、小说、散文,我更加深刻体会到读书的重要,成长需要智慧,它让你明白,成长的路上有梦想和激情,也有彷徨与困惑,生活会带给你惊奇也会一不小心欺骗你,它将告诉你人生哲理,读书让我有了思想,我知道,我没有思想我将无法分辨善或恶、美或丑、对或错、愚昧或和无知会蒙蔽我的眼睛,让我失去力量、失去光明,如果没有思想,我会很快衰老、死去,而你也将失去生命的意义。读书让我有了一断非一般的旅行,有鲜花、有阳光、也有风雨、也有枯草、有草原、有大道、也有沙漠、也有山路,让我从纯真而平静我童年,进入到一个独自面对许多世物的时期,我将看到完全不同的景色。读书让知识的泉水川流不息,让思想的大树茁壮成长,让希望的种子吐露新芽,让爱的船支使向幸福,让人生的蝴蝶破茧而出。
读书为我带来许许多多。