本书的主人公金玲是一位善良、正直、有思想的小女孩。她曾经自作主张地把一个无家可归的小女孩领回家,为了挨饿的蚕宝宝找桑叶而东奔西跑,翻墙越栏……,她为正义而作的点点滴滴,深深的触动着我的内心。
在学校金玲和同学发生了矛盾,她可以先不动声色的把屈辱吃进肚中,在用她自己的方法,冷静的处理问题,使得同学之间的友谊又回到了身边。还有她的学习成绩不是课课满分,但是她的人格却是满分。我最欣赏她那行云流水般的文章,让我读完真的有种爱不释手的感觉。
这本书里面包含了许多有趣的事,宣扬了我们童年的真、善、美。也让我感受到了金玲就像我的一位好朋友一样,她的所作所为无时无刻不在激励着我。我也要向金玲一样用微笑面对生活,用冷静处理问题。