读书的作文
从上学起,书就一直陪伴我走过了成长历程。无论春夏秋冬,风吹雨打,读书都是我唯一的爱好,是书籍陪伴我成长,教会我认识这世上形形色色的人,让我有了丰富多彩的心灵体验。读书,已成为我生命中不可分割的部分。
因为读书,我认识了许许多多的名人。我得知了李白的旷达飘逸,了解了他“千金散尽还复来”的洒脱,我感受了杜甫的“感时化溅泪,恨别鸟惊心”的沉郁。因为读书,我领悟到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高抱负,我欣赏到辛弃疾“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的闲适心情,还是因为读书,我看到了田园村舍,草木鲜果,飞鸟虫鱼,倾听风的吟哦,鱼的呼唤,遥见了山的巍峨,水的波澜--
因为读书,我懂得了许许多多的道理。读《生命,生命》,我知道了每个人都应该珍视生命,坚强勇敢,让有限的生命发挥无限的价值。读《丑小鸭》我明白了只要不懈追求,努力进取,即使身处逆境,也终能实现自己的理想。读《最后一课》,我理解了人们的爱国情感,相信它的爆发可以摧毁世间的一切。
我快乐时,爱读《爱的教育》,感受人间处处涌动的温情;忧伤时,爱读《心灵的烛光》,体验那份宁静与温和;成功时,爱读《理想》,确定我下一个努力的目标;失败时,爱读《假如生活欺骗了你》,增强面对困难的信心。
我读了很多的书,觉得读书忧在其中,乐在其中。读书的快乐是一种充实的快乐,能把握自己的快乐。
读书可以明智,读书可以理绪,读书可以清心。感悟读书,感受青春血液的奔流;感悟读书,享受人间的处处春风。
同学们,读书吧,读出灿烂的明天,读出辉煌的未来,书是人类知识的源泉,智慧的结晶,读书是一种乐趣,一种情怀,因为读书,使人感悟着生活,丰富着自己。