读书的作文
都说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”可是,曾经的我是真的不中意“书”啊!
“书”,在我小的时候与蚂蚁并列,是我最讨厌的东西了,一讲到它们我就起鸡皮疙瘩,头皮发麻。小时候,要是让我坐下去认真读书,那我一定是心不在焉,总是左看看右看看,反正眼睛一定是不会往我手里的书上看的!我总感觉书上的汉字在纸张上排列有序,时而横列,时而纵行,像一群群密密麻麻、黑漆漆的蚂蚁,让我很不舒服!
但是,一次偶然的机会,我竟然爱上了读书,连我自己都不敢相信!一次,我和朋友们聊天,正聊得兴致勃勃的时候,突然有个朋友说:“你们看《西游记》了吗?”周围的人都点点头说:“我看了,里面的孙悟空可真聪明呀!”“对啊,孙悟空他还拥有火眼金睛,妖怪不管变成什么样他总能一眼识破”我一直都插不进去话,总感觉自己好多余。后来,我再去找别人聊天,发现他们都在谈关于书的事情,这才让我认识到了自己的差劲。我发现大家都比以前优秀,而我呢,还在原地踏步。从此,我的心里开始默念:从现在开始,我要读书!
那天过后,我开始了读书之旅。刚开始,我总是读到一半就想玩会儿手机,让自己放松一下,但是,没过一会儿我就打破了这个念想,自己对自己说:你现在比别人已经落后了许多,现在读书还不迟,只要自己努力,就一定能追上他人。
我先从最薄的书开始阅读,后来再慢慢地增加阅读的页数。如果有时候有了感想,就拿出铅笔来做批注。时间久了,我发现,每天阅读已经成了自己生活中必不可少的一部分,如果有一天不拿起书来阅读,总感觉今天好像少做了些什么事情。
我发现,书真的是人类最好的营养品。自从爱上读书后,我的生活变得多姿多彩起来。每当我有困难时,孙悟空都会为我披荆斩棘;每当我有过不去的坎儿时,简·爱都会在耳边不断鼓励着我;每当我骄傲自大时,保尔都会及时提醒和告诫我。
如果有人说谁不爱读书,那一定不是我;如果有人问谁热爱书,那一定包括我!